Специалисты банка о долгах по кредитам: "Заемщик всегда может воспользоваться программой реструктуризации"

28 ноября 2017, 16:28
Специалисты банка о долгах по кредитам: Заемщик всегда может воспользоваться программой реструктуризации
© FireStock

В нашу редакцию обратился житель Саратова с просьбой помочь разобраться в одной ситуации. Восемь лет назад он вместе с женой купил квартиру в ипотеку. Зарплата позволяла производить ежемесячные платежи точно в срок, но недавно в компании, где он трудился, прошли сокращения, и он остался без работы. Теперь у мужчины есть опасения, что кредитная организация может забрать квартиру, если супруги задержат с выплатой.

"У нас маленький ребенок. Очень не хочется остаться на улице, - посетовал он. - Ведь съемная квартира для молодой семьи - это не лучший вариант, хочется, чтобы был свой угол. Поэтому и взяли квартиру в ипотеку. Нам осталось выплатить около полумиллиона рублей. Читал разные истории про коллекторов. Не хотелось бы, чтобы с нами случилось такое же".

Мы обратились в одну из крупных финансовых организаций с просьбой помочь нам разобраться в этом вопросе.

- Скажите, как быть жителю Саратова, есть ли выходы из сложившейся ситуации?

- Существует программа реструктуризации для заемщиков, у которых возникли трудности с погашением кредита. Например, вы потеряли работу или ваша заработная плата стала ниже. В этом случае не нужно дотягивать до даты выплаты, нужно сразу приходить в любое отделение банка, специалисты предложат варианты выхода из ситуации. Даже если вы брали кредит в отделении банка в Саратове, а работаете в Сибири, то проблем не возникнет. Наши сотрудники имеют постоянную связь друг с другом, - рассказали сотрудники организации.

Специалисты банка просят заемщиков очень осторожно относиться к процедуре банкротства. Заместитель руководителя Саратовского отделения Сбербанка Евгений Ветров отметил, что факт банкротство вносится в кредитную историю, что в будущем может помешать получить заем, когда он будет необходим.

- Люди зачастую берут ипотеку, потом у них начинаются проблемы с выплатами и они обращаются в организации, чтобы их признали банкротами. Но и в таком случае они все равно могут потерять квартиру, - добавил Евгений Ветров.

- Стоит ли опасаться коллекторов?

- При возврате долгов Сбербанк не работает с коллекторскими организациями. На встречу с клиентами выезжают сотрудники банка. Их работа полностью отличается от работы коллекторов. Прежде всего, главная задача сотрудника – не получить долг любой ценой, а найти компромиссное решение, которое бы устраивало и банк, и заемщика. Именно поэтому наши сотрудники действуют исключительно в рамках закона. Так, они никогда не будут звонить должнику целый день или в поздно вечером стучаться в дверь. Если правила будут нарушены, то сотрудник будет уволен,- прокомментировал начальник отдела по работе с проблемной задолженностью Игорь Ярыгин.

Управляющий Саратовским отделением ПАО Сбербанк Алексей Нарыкин рассказал, что люди порой принимают сотрудников банков за коллекторов.

- Каждый заемщик, попавший в затруднительное финансовое положение, должен понимать, что банк заинтересован в продолжении сотрудничества с ним, - пояснил Алексей Иванович. – Наши сотрудники выходят на связь с клиентом, чтобы рассказать им о механизмах, которые могут помочь им справиться со сложной ситуацией.

Заемщики Сбербанка, попавшие в сложное материальное положение, могут обратиться за консультацией по телефону: 8 (8452) 73-41-10. Чем быстрее вы расскажете о своей проблеме, тем быстрее она будет решена.