Специалисты из Саратова обнаружили в куриных котлетах бактерии-сальмонеллы, вызывающие острое кишечное заболевание

Специалисты из Саратова обнаружили в куриных котлетах бактерии-сальмонеллы, вызывающие острое кишечное заболевание
© mvl-saratov.ru

Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ» по обращению торгового предприятия в рамках его собственного внутреннего контроля пищевой безопасности провели микробиологические исследования пробы полуфабриката из куриного мяса (котлет «Деревенских»). В них обнаружили бактерии-сальмонеллы. Отбор проб произвели на складе хранения продукции, сообщается на сайте межобластной ветеринарной лаборатории.

Образец проверили на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 31468-2012 — «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл».

«Сведения о выявлении пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности, специалисты внесли в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований „Веста“ и довели до заказчика испытаний в целях предупреждения попадания партии товара в реализацию», — отметили представители лаборатории.

Там напомнили, что сальмонелла — патогенная бактерия, вызывающая острое кишечное заболевание. Основным способом заражения человека сальмонеллезом является употребление содержащих сальмонеллы яиц, молочной и мясной продукции, не прошедших достаточную термическую обработку.

«Эти патогенные организмы способны не только длительное время сохранятся в пищевых продуктах, но и размножаться в них. Присутствие сальмонелл невозможно определить по внешним признакам. Бактерии не меняют вид и вкус зараженного продукта. Выявить их можно только в лаборатории путем проведения микробиологических исследований», — добавили во ФГБУ «Саратовская МВЛ».