Специалисты NASA впервые увидели наступление зимы на Титане

Специалисты NASA впервые увидели наступление зимы на Титане

Благодаря космическому аппарату Cassini специалисты NASA впервые смогли наблюдать наступление зимы в южном полушарии Титана, самого большого спутника Сатурна. Об этом они заявили на пресс-конференции в Американском астрономическом обществе, сообщает "РИА Новости".

Приход зимы в южное полушарие Титана сопровождался резким увеличением числа ураганов и появлением новых вихрей, которые почти целиком закрыли эту часть спутника от Солнца. С наступлением полярной ночи в атмосфере стали появляться бензол, метилацетилен и другие сложные углеводороды, которые обычно разрушаются под действием ультрафиолета. Постепенное погружение в зиму этой части Титана специалисты наблюдали с 2012 года, когда температура там стала резко снижаться. В итоге за четыре года она понизилась на 40 градусов Цельсия. В северном полушарии за это время потеплело на 4 градуса.

Учёные впервые имеют возможность наблюдать за сменой сезонов от начала до конца. У Титана единственного из спутников в Солнечной системе есть плотная атмосфера, по составу напоминающая земную. Лето, зима, весна и осень на нём длятся по 4-5 лет, причём лето в северном полушарии наступает медленнее, чем зима в южном.

Наблюдения за Титаном с помощью космического аппарата Cassini ведутся с 2004 года, тогда в северном полушарии спутника был разгар зимы. Пик зимы в южном полушарии придётся на 2017 год, когда космический аппарат уже прекратит своё существование.

Напомним, в ноябре 2016 года Cassini сфотографировал огромное ледяное облако на южном полюсе Титана.