Специалисты Рособрнадзора перепроверили эссе по русскому языку, написанные на ноль баллов

Специалисты Рособрнадзора перепроверили эссе по русскому языку, написанные на ноль баллов

Рособрнадзор перепроверил результаты ЕГЭ по русскому языку тех, кто пожаловался на ноль баллов за эссе. В ведомстве заявили, что после этого выставленные результаты были признаны объективными. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Рособрнадзора.

Ранее "Коммерсант" писал, что проверяющие нередко ставят 0 баллов исключительно по формальным основаниям, ссылаясь при этом на неофициальные указания разработчиков заданий ЕГЭ.

Согласно правилам Рособрнадзора, эссе по русскому языку оценивается по пяти критериям, причем основными являются первые два – "Соответствие теме" и "Аргументация". В правилах оценивания говорится, что экзаменующийся должен "рассуждать на предложенную тему", в том числе "на основе связанных с темой тезисов". Свои рассуждения участник ЕГЭ должен строить, привлекая для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы.

В 2015 году ЕГЭ по русскому языку сдавали 28 мая. В нем приняли участие 700 тыс. человек. Средний балл по русскому языку составил 65,9%, что на 3,4% выше результатов прошлого года.  Отметим, что в Саратовской области средний балл составил 66 баллов. В области живет 48 стобалльников, при этом в общей сложности каждый пятый абитуриент получил 80 баллов и выше. Чуть менее процента — 0,76% от общего числа сдававших экзамен — не смогли преодолеть минимальный порог.