Специалисты выяснили причину осадков аномального цвета в Балаковском районе

Специалисты выяснили причину осадков аномального цвета в Балаковском районе
© ИА Версия-Саратов

Стала известна причина появления снега странного цвета в Балаковском районе. Напомним, ранее местные жители сообщили о снеге с желтым оттенком. “После проведенного анализа информация о возможном наличии посторонних веществ будет доведена до жителей”, – прокомментировали ситуацию в районной администрации.

Тем временем в Сызрани, где также снег стал буроватого и серого цветов уже провели его анализ. Снег оказался неопасным для здоровья, его кислотность была в норме. Но в составе обнаружились крупинки полевого песка. Метеорологи полагают, что его принес южный и юго-восточный ветер с пустынь, расположенных на юге.

Отметим, это не первый случай в Саратовской области, когда в странном цвете снега оказываются виноваты ветра, принесшие песчаную пыль. В феврале 2015 года осадки в регионе стали желтыми из-за африканского песка. "Это следствие того, что воздушная масса пришла к нам с районов Северной Африки, где пыльные и песчаные бури насытили ветровой поток песком. Затем эта воздушная масса обогатилась влагой морей и таким образом выливается на территории нашей области", - рассказал главный метеоролог области Михаил Болтухин. 

Материалы по теме:

Африканские песчаные бури окрасили выпавший в Саратове снег в желтый цвет

Источники: "Балаково24", "Маленькая Сызрань"