Спикер Госдумы предложил помощь в решении проблем с горячей водой в Петровске

Спикер Госдумы предложил помощь в решении проблем с горячей водой в Петровске
«Третий лишний» / © Universal Pictures

На встрече жителей Петровска с главой региона Валерием Радаевым и спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным речь зашла о проблемах с горячей водой в районном центре. Напомним, власти ввели режим ЧС в Петровске, чтобы восстановить подачу газа в котельные. Ранее поставки прекратились из-за долгов.

"У нас 15 лет нет летом горячей воды — долги, долги, долги, — пожаловалась пенсионерка. — Вы понимаете как тяжело жить без горячей воды? В каждой семье больные люди, дети. Помогите нашему району расплатиться".

Володин адресовал вопрос главе района Денису Фадееву. Чиновник рассказал, что котельная была передана муниципалитету уже с долгом в 12 млн рублей. Кроме того, себестоимость подачи воды в месяц составляет 1,5 млн рублей, а сборы от жителей — 300 тысяч рублей в месяц. "Планово убыточное", — уточнил Володин.

"Долги в районе по ТЭРам около 28 млн рублей. При поддержке губернатора удалось сократить на 20 млн рублей. Но они все еще большие. Дали гарантии газовикам, что все долги отдадим, планируем уход к новым поставщикам тепла, либо переход на дворовые котельные. Задача, чтобы летом горячая вода была", — сказал Фадеев.

"Задача правильная, — отметил спикер Госдумы РФ. — 12 млн долг при передаче котельной. Дальше получается, что вы ежемесячно 1,2 млн рублей накапливаете годами. Даже если найдем средства и закроем старые долги, дальше будет опять копиться. У вас есть модель, которая позволила бы нам работать по нулям, либо чтобы предприятие было рентабельным без повышения тарифов для населения?"

"Либо уход от этой котельной, сейчас просчитываем. Либо модульные котельные во дворах", — конкретизировал Фадеев. Володин поинтересовался, во сколько обойдется переход к другому поставщику тепла. Глава района сказал, что переврезка будет стоить примерно 5-10 млн рублей, но тарифы необходимо считать.

"Мы бы могли сейчас сказать, что 5 млн рублей найдем. Но вопрос в том, какой будет тариф? Давайте по-другому. Сегодня, завтра и послезавтра я работаю в Саратовской области. До моего отъезда скажите, какой тариф, проведите сход жителей. Если жители поддержат и согласятся - на переврезку средства найдем. Деньги будут через неделю. Но нам важно, чтобы тариф был не выше. Это главное условие. И чтобы не копили больше долгов", — ответил Володин.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?