Спикер регионального парламента рассказал молодогвардейцам о том, как принимают законы

Спикер регионального парламента рассказал молодогвардейцам о том, как принимают законы
На фото: Владимир Капкаев / © ИА «Версия-Саратов»

В зале заседаний Саратовской областной думы проходит встреча спикера регионального парламента Владимира Капкаева с членами "Молодой гвардии". Молодые люди и девушки, временно занявшие кресла депутатов, участвуют в федеральном проекте "Мой выбор", который направлен на формирование кадрового резерва и подразумевает прохождение практики в государственных учреждениях.

Изначально у спикера возник один вопрос к молодогвардейцам — как долго продлится эта встреча. Координатор регионального штаба МГЕР Иван Дзюбан рассказал, что молодогвардейцы рассчитывают на часовое общение.

После этого председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев рассказал о том, что региональный парламент начал работать в 1994 году, когда состоялись первые выборы. В настоящее время подходит к концу срок полномочий депутатов облдумы пятого созыва. Почти все они работали по 5 лет. "Первый созыв был несколько короче, - пояснил он. - Предусматривал два года, по факту получилось побольше, порядка трех лет. Вот история парламента, как называют региональное заксобрание. Насчитывает такое количество созывов".

"Я не новичок в региональном парламенте, - заявил он. - Работаю с 97 года". Владимир Капкаев подчеркнул, что трижды избирался по одномандатному округу, в 2012 году - по партийному списку. Спикер облдумы рассказал молодогвардейцам о механизме принятия законов, отметив, что большинство мандатов закреплено за представителями партии "Единая Россия". "Голосуем, как решим на фракции, исключений практически не бывает", - добавил он.

Владимир Капкаев рассказал участникам встречи, что предстоящие выборы в областную думу пройдут 10 сентября 2017 года по смешанной системе. Она предусматривает, что часть мест распределят между депутатами по одномандатным округам, а часть - по партийным спискам.

"В депутатской среде нет начальников, - подчеркнул он. - Я своим коллегам не начальник в том смысле, который есть на предприятиях". По его словам, он является работодателем только для сотрудников аппарата. Кроме того, абсолютное большинство депутатов работают на общественных началах. Остальные 7 народных избранников получают зарплату. Спикер регионального парламента рассказал, что в депутатском корпусе есть люди очень разных профессий: врачи, учителя, промышленники, строители, нефтяники. "Сложнее сказать, кого нет среди депутатов", - резюмировал он.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?