Спор за здание спортклуба "Буревестник" вернулся на начальную стадию

Спор за здание спортклуба Буревестник вернулся на начальную стадию

без названияДвенадцатый арбитражный апелляционный суд выявил основания для отмены решения областного арбитражного суда, который удовлетворил иск городского комитета по управлению имуществом о возвращении в городскую собственность здания, в котором размещается спортивный клуб "Буревестник", для последующей передачи его епархии. Апелляция, рассматривая жалобу спортклуба, выявила, что решение суда первой инстанции было вынесено без участия одного лица, права и обязанности которого были затронуты судебным актом.

Апелляционная инстанция решила, не передавая дела на новое рассмотрение, сама изучить дело по правилам, установленным для рассмотрения в суде первой инстанции. К участию же в деле привлекается Федерация профсоюзных организаций области, которая являлась учредителем товарищества с ограниченной ответственностью "Областной спортивный клуб "Буревестник" - правопредшественника ООО "Областной спортивный клуб "Буревестник". Заседание по делу назначено на 25 августа.

Спорное здание на Октябрьской, 41, было передано руководством города в ведение профсоюза в 1989 году, что подтверждено документами из БТИ. В 1993 году в здании был открыт спортивный клуб "Буревестник", тогда же ему было выдано свидетельство о праве собственности, в 2001 году свидетельство было продлено. После принятия федерального закона о возвращении церкви имущества, принадлежавшего ей до 1918 года, домом заинтересовалась епархия.

В октябре 2010 года городской комитет по имуществу обратился в суд с требованием вернуть здание в городскую собственность для последующей передачи его епархии. Требования администрации основывались на том, что в 1993 году здание "Буревестника" было внесено в список недвижимости, не подлежащей приватизации.

Областной арбитраж ранее согласился с доводами городского комитета и признал за городом право на здание на Октябрьской, 41, одновременно признав отсутствующим право на него у "Буревестника" и обязав спортклуб освободить помещение в месячный срок после вступления решения суда в силу.