Спят уставшие министры, область спит

Спят уставшие министры, область спит
© ntv.ru

Саратовскую область опять показали по всероссийскому телевизору. По экзотическому каналу "Рен". Обычно там показывают пришельцев с Альдебарана, древние летающие цивилизации и разоблачают мировое правительство под началом Ротшильдов. Но иногда люди с канала "Рен" опускаются на грешную землю. На грешную саратовскую землю, и показывают улицу Мичурина в утренней заре, полицию и автомобиль. За рулем обескураженная Рапунцель, на диване сзади булгаковским Степой Лиходеевым спит мужчина.

Вообще, конечно, пиковую ситуацию с министром финансов области Александром Выскребенцевым врагу не пожелаешь. Тот момент, когда его разбудила белокурая фея. Представьте, что вы в мире грез, во власти Морфея, снится, что госдолг области выплачен, Саратов становится мировым финансовым центром. Вы стоите в смокинге при бабочке в вип-зале аэропорта “Гагарин”, ожидая прилета делегации арабских шейхов - искусственный остров на Волге намывать, как они это умеют.

Рядом суетятся люди из аппарата и девушки в кокошниках. Настроение - преотличное, играет музыка. И вдруг одна из девушек отделяется от группы, подходит и толкает в бок: “Саш… Саш… Саша!” Открываешь глаза и: улица, фонарь, машина, а вместо шейхов - товарищи из полиции в накидках. Да. Так же сразу и рехнуться можно на месте. Вот прям там же и рехнуться надолго.

И так всё паршиво, так всё глупо как-то по служебным моментам. Ведь вот только 18 апреля наш сельсовет, именуемый “областная дума”, согласовал Александра в должности министра финансов области. До этого он с приставкой “и. о.” трудился.

При согласовании хвалили, как победителя школьной олимпиады. Вице-губернатор Игорь Пивоваров рапортовал: “Имеет достаточный практический опыт работы в должности министра финансов. Умеет построить работу министерства для достижения главной цели — эффективное расходование средств бюджета области”.

Аксакал сельсовета Леонид Писной сказал про него: “Работает очень эффективно”. Даже коммунисты Николай Бондаренко и Александр Анидалов нахваливали: “Профессионализм чувствуется”. И вот на тебе через месяц: “Саш… Саш… Саша...”

И уже губернатор назначает служебную проверку, и прокуратура области назначает проверку - авто-то служебное вроде было.

И общество полосует через соцсети и блоги. Ну тут я без вопросов - так полагается. На то он министр, на то оно общество.

Но ведь в реальности, казалось бы, Александр ничего не сделал. Он просто спал на заднем сиденье автомобиля. Нарядный был, то есть выпимши?! Допустим.

Но ведь он же не швырял пепельницы в зеркала ресторана с требованием кордебалета и немедленно! Не вязали же его официанты полотенцами.

Не бродил он по рассветным улицам в чулках, размахивая причинидалом, как актер Леха Панин делал. Не гонял же зигзагами по ночной Московской и Набережной.

Не грозил же полицейским: “Завтра всех уволю, будете тротуары мыть и фонарные столбы чистить! Я министр в министерии, предо мной все трясутся, палки сдать и рассчитаться!” Нет.

Еще раз говорю: Александр Выскребенцев просто спал. В шортах и в автомобиле. Так получилось. Ой, ну можно подумать, что мы - каждый из нас - только и делает, что спит в кровати в пижамке с мягкой игрушкой под щекой. Всякое бывало, чего уж там...

Позже вице-губернатор Игорь Пивоваров скажет, что министр был в отпуске на тот момент. Да, вполне. Что ж он не человек, в отпуск пойти не может и шорты надеть, расслабиться, отдохнуть. Да вот беда: отдохнул, не там уснул.

Люди, в том числе властные, не уяснили простую истину: мы живем в дигитальном, транспарентном мире. Поймите это, наконец! Короче: видеокамеры, регистраторы, смартфоны - у всех и повсюду. Скрыться - невозможно. 10 лет назад ничего бы не было. Остановили, проверили, отпустили. Никто ничего не знает, никто не в курсе, ничего не было, а если и было, то не так.

Сейчас нет, все по-другому, по современному. Сейчас еще толком в себя прийти не сможешь, а тебя уже будут смотреть на планшетах хоть в Саратове, хоть в Куала-Лумпуре.

Ни должности, ни связи, ни профессионализм и смекалка - ничего не поможет. Звони кому угодно, решай вопросы, улаживай, а из планшета себя не выковыряешь. Одни журналисты промолчат, другие нет. И будут вопросы, проверки, выяснения, реакция. Каждый из нас может оказаться в планшете. Правда, не каждый из нас министр.

Что с ним делать?! Это, конечно, губернатору решать. Увольнять или выговором шлепнуть. От увольнения министра финансов дела с финансами не изменятся. У губернатора вообще башка пухнет последнее время. Или нет, его не поймешь.

Министр в штопоре и сама Саратовская область в штопоре. У нас штрафуют общество диабетиков, признав их иностранными агентами: западные гранты получали, отечественный инсулин критиковали, родимую власть тем самым обижали, дискредитировали, хотя общеизвестно, что коктейль из коры дуба и боярышника (взболтать, но не смешивать) лучше любого западного инсулина. Получается, диабетики занимались политической деятельностью, а агентами не зарегистрировались. Получается, скрывались, вели подрывную деятельность, заслужили наказание. Так решили эксперты юридических вузов и суд.

Это же бред?! Нет, это Саратов.

У нас авиакомпания приказывает долго жить! Саратовская авиакомпания! Была, была - и сплыла. Точнее, улетела. Ничего не сделали местные правители, ничем не помогли. Да на хрен она нужна эта авиакомпания в области, у нас этих авиакомпаний, да?! И ретро-трамвай у нас на Пешеходной зоне стоит, вот это диво!

Кстати, чего местным правителям волноваться: у них за бюджетные командировочные деньги всегда место найдется в бизнес-классе аэрофлотовском. А жителям области, вернее, жителятам, я бы так нас назвал, цена на билет такая, - я глянул - что можно на неделю гостиницу в Турции найти с олл-инклюзивом и водными горками за ту цену, что в Москву слетать и обратно.

Бред?! Нет - Саратов. И это при том, что губернатор побывал на питерском экономическом форуме, с людьми разговаривал, бизнесменов, инвесторов искал, подмигивал. Теперь пусть звонит и диктует паровозное расписание. Потому что хоть самолеты и будут летать вроде аэрофлотовские, но куда они будут летать - тоже вопрос.

Кто аэропорт содержать станет и обслуживать? Да, сейчас там идет разбор полетов, регламентный режим работы, привлечение других компаний, создание какого-то нового перевозчика и прочая ненужная кутерьма.  

Так что это не министр Александр Выскребенцев спит на заднем сиденье в автомобиле, это весь город да и область там спят. В шортах, поджав коленки.

Видят сны про вектор лидерства, про территорию развития, про город будущего и делегации арабских шейхов с европейскими гендиректорами.

И некому в бок толкнуть: "Сар… Сарик… Сарааатоооов!"

P. S. Министр финансов области Александр Выскребенцев 31 мая подал в отставку. Его обязанности выполняет первый заместитель Вероника Гаврилова. Полагаю, что зря они так резко... Тем более что человека просто вышвырнули в никуда на данный момент. Довольно гнусно.

Но женщины с именем "Вероника" — решительные.