Среди саратовских управляющих компаний 15% уже дискредитировали себя

4 июля 2014, 15:50
Среди саратовских управляющих компаний 15% уже дискредитировали себя

Государственная дума рассмотрела в третьем чтении закон о лицензировании и контроле за деятельностью управляющих компаний. Об этом на сегодняшнем круглом столе, посвященном изменениям в жилищном законодательстве, заявила руководитель саратовской жилищной инспекции Юлия Абрамова. Предполагается создание единого реестра выданных и аннулированных лицензий. По мнению Абрамовой, это позволит исключить с рынка дискредитировавшие себя компании, которых в Саратовской области около 15%.

"На последней сессии Государственная дума, скорее всего, примет закон о лицензировании. Кроме введения лицензирования, будут внесены изменения в положения Жилищного кодекса. Например, будет снято ограничение в 30 квартир для создания управляющей компании. Однако если у ТСЖ будет отсутствовать общее имущество в нескольких домах, то к июню 2015 года должно остаться одно ТСЖ на один дом", - пояснила Абрамова.

Для лицензирования будут предъявлены несколько требований: соискатель должен получить лицензию, которую будет выдавать специально созданная в регионе комиссия; также соискатель должен будет раскрыть всю информацию, доступ к которой предусмотрен законодательством. Лицензия будет действовать лишь на территории одного субъекта страны.

Представители ряда саратовских управляющих компаний уже заявили о готовности пройти экзамены для получения лицензий. "Наши управляющие компании готовы к получению лицензии, а я, как руководитель, готов сдать экзамен, как только будет издан закон и создана комиссия, - заявил председатель Союза управляющих компаний Михаил Жуковский. – Добросовестные компании, работающие на Саратовском рынке, к этому готовы. Но у нас масса домов, которые еще не признаны ветхими и аварийными, а жители там не активны".

Всего в Саратовской области действует порядка 1400 управляющих организаций, включая управляющие компании, которых около 280, ТСЖ и кооперативы.