Среди умерших саратовцев 47% страдали болезнями сердца и сосудов

24 сентября 2014, 11:36
Среди умерших саратовцев 47% страдали болезнями сердца и сосудов

В Саратовской области 47% смертей происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Средний показатель по России составляет 52-53%. Такие цифры озвучил на брифинге главный врач ГУЗ "Областной кардиохирургический центр" Валерий Агапов. Мероприятие приурочено ко Дню сердца, который отмечается 29 сентября.

В начале брифинга Валерий Агапов напомнил, что отмечать этот праздник было предложено Всемирной федерацией сердца в Женеве в 1999 году, а отпраздновали его первый раз в 2000 году. "Смысл не в одном дне, мероприятия продолжаются длительное время - на неделю до и не меньше - после. Каждый год предлагается новый вариант девиза, как-то по-разному расставляются акценты в соответствии с изменением представлений о профилактике. В этом году девизом стал лозунг: "Живи, работай, играй, присоединяйся"", - рассказал он.

Валерий Агапов также добавил, что на протяжении всего XX века доминировала медицинская модель сознания здоровья. Сегодня, по его словам, доминирует социальная - здоровье является следствием социальных факторов.