Новый год за 17 тысяч 600 рублей: известные саратовцы рассказали, много это или мало

По данным компании Deloitte, на празднование Нового года средний россиянин потратит 17 600 рублей. Причем это на 4% больше, чем в прошлом году. Встречая 2017 год, россияне в среднем потратили 16900 рублей.

Мы задали известным саратовцам несколько вопросов, среди которых, в частности:

В среднем россиянин потратит на празднование Нового года 17600 рублей.  Как вы думаете, этого достаточно, чтобы хорошо отметить Новый год? Или, может, даже слишком много?

Наши собеседники точно сошлись в одном: для празднования Нового года нужны не деньги, а настроение.

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области

- Жизнь относительна. Для человека со средним достатком этого будет достаточно. Для того, кто живет на широкую ногу, этого не хватит. А человеку, который живет на небольшую пенсию, даже представить сложно, что он потратит такие деньги на Новый год. Все по возможностям. Если говорить обо мне, я в последние годы ввел другую практику. Надоели ночные посиделки связанные с поеданием большого количества пищи, когда сидишь до трех утра и совмещаешь застолье с просмотром телевизора. Сейчас мы с семьей уезжаем на Новый год на Северный Кавказ, в Кисловодск или Ессентуки. И все, что я потратил бы на новогодние праздники, я вкладываю в поездку. Там другая обстановка совершенно. Выходишь на площадь, а там все очень красочно — салюты, праздничное убранство, все очень красиво. Заряжаешься общей атмосферой, которая царит в таких городках.

- Росстат сообщает, что саратовец в среднем потратит на новогодний стол 5,5 тысячи. Эта сумма тоже выросла по сравнению с прошлым годом аж на 3%. Вы заметили, что за год цены поднялись?

- Не зря их называют ползучими, они потихонечку растут. Сегодня на 30 копеек подорожает, завтра на 50. Для тех, кто считает каждый рубль, это, конечно, заметно. А когда у человека достаток на уровне 20 тысяч и больше, то это меньше бьет по карману, хотя тоже, конечно, бьет. Я разговариваю с людьми, знаю, что, условно говоря, если на 3-ей Дачной майонез продается на рубль дешевле, то народ туда поедет. Почему ярмарки пользуются таким успехом, хотя туда иногда надо ехать из районов города? Потому что там цена от производителя, все дешевле, поэтому ярмарки востребованы.

Вячеслав Максюта, президент федерации силового экстрима

- Мне точно этого достаточно. И на стол, и на подарки. Для меня это чисто семейный праздник. Из года в год я приезжаю к родителям в деревню. И там мы отмечаем Новый год. Каких-то сверхъестественных подарков не дарим, только что-то, чтобы порадовать друг друга. Так что для меня это та сумма, на которую можно очень достойно встретить новый год.

- Статистики сообщают также, что саратовец в среднем потратит на новогодний стол 5,5 тысячи. Эта сумма выросла по сравнению с прошлым годом аж на 3%. Вы заметили, что за год цены поднялись? Или их рост был незначительным?

- У нас цены растут на все и каждый год. Что цены на бензин, что на продукты. Просто возмущаться смысла никакого нет. В моем понимании, надо зарабатывать больше, чтобы на все хватало.

- Вы готовы от чего-то отказаться на новогоднем столе?

- Каждый год от чего-то отказываюсь на новогоднем столе. Мы уже давно стали накрывать на стол то, что ели при Советском Союзе. Это холодец, оливье, шуба, селедка, колбаса, шампанское и торт. В принципе все. Я противник того, чтобы переедать. Но для меня Новый год — это повод побаловать себя тем, что обычно не ешь. Но чтобы стол ломился, у меня такого не бывает. Бешеных застолий не устраиваю. Например, сейчас все говорят, что красная икра в два раза подорожала. Я не обращал на нее внимания и даже не думал о красной икре. Когда по телевизору сказали, что икра подорожала, я пропустил это мимо ушей, поскольку не такой я приверженец икры, чтобы страдать. Тем более, когда это специально делают. Это же не из-за того, что улов маленький. Просто решили побороться с браконьерами или еще с чем-то. Ну и пусть борются, я просто не буду покупать икру.

Юлия Литневская, депутат Саратовской областной думы

- Я думаю, что можно даже и меньше потратить. Потому что главное — это ощущение праздника. Я лично точно меньше потрачу. У нас так сложилось, что в этом году мои родители берут ребенка с собой в санаторий на Новый год. А основная статья расходов — это чудо для детей. День рождения и новый год — это такие праздники, когда каждый родитель вступает в роли и Деда Мороза, и Снегурочки одновременно. Например, у меня в детстве было так. Мы с ребятами не знали даже, как родители это делают. Но если, например, мы уходили в гости, то когда мы возвращались, форточка была открыта, а под елкой лежали подарки, как будто приходил Дед Мороз. Да, подарок мы, безусловно, ребенку купим. Но других дорогостоящих и особенных трат не будет. Потому что основная трата — это, как правило, походы по елкам.

Вообще так сложилась, что я, например, человек православный, и на Рождество у меня стол больше, чем на Новый год, когда еще идет пост. В этом году мы отмечаем Новый год с друзьями. Хочу сказать, что ощущение праздника — это не только поесть и выпить. Не как в анекдоте: "Не трогай, это на Новый год". У нас в стране принято заранее заполнять холодильник, чтобы Новый год превратился в бесконечную череду застолий, когда мы доедаем салаты. У меня, например, есть знакомые, которые очень любят мандарины. Они за месяц до праздника перестают их есть, чтобы в новогодние праздники ты хотел и мечтал о мандаринах и вспоминал ощущения из детства, когда Новый год — это запах елки и мандаринов. Для меня тоже некоторых атрибутов достаточно. Когда окружают самые близкие, когда ты послушал новогоднее обращение президента, а потом под бой курантов самому себе пожелал, чего бы ты хотел от нового года. Мне кажется, это гораздо дешевле, чем 17 тысяч рублей.

- Статистики сообщают также, что саратовец в среднем потратит на новогодний стол 5,5 тысячи. Эта сумма выросла по сравнению с прошлым годом аж на 3%. Вы обратили на это внимание? Заметили рост цен?

- Мне повезло, меня друзья приглашают. Понятно, что я со своей стороны сделаю пару салатов, возьму пару банок закрутки и подарки. Но все равно, когда ты встречаешься с кем-то и каждый что-то приносит, это ощущается не так, как если бы ты один накрывал стол на большое количество гостей. Я думаю, что самое основное — это все-таки чтобы праздник был по-настоящему добрый и светлый. И может быть, это правильно собираться и накрывать общий стол. Я росла в многосемейном общежитии. И у нас так было принято. Начиная с того, что все готовили на общей кухне, а потом вместе собирались и отмечали. Любой праздник веселее, когда люди собираются вместе.

Владимир Пряхин, председатель федерации барменов Саратовской области

- Этого даже много. За такие деньги можно в ресторане хорошо посидеть с концертной программой. Я думаю, это нормальная сумма, даже с учетом подарков.

- По данным Росстата, саратовец в среднем потратит на новогодний стол 5,5 тысячи. Эта сумма выросла по сравнению с прошлым годом аж на 3%. Вы обратили на это внимание? Заметили рост цен?

- Конечно, заметил. Абсолютно все дорожает. На мясе особенно это видно. Но пока 5500 хватит, чтобы накрыть новогодний стол.

- Вы готовы отказаться от чего-то на новогоднем столе?

- Меня в пример ставить не надо. Я обычно отмечаю Новый год в лесу один. Моя работа связана с общепитом, поэтому для меня отдых, это когда я в лесу просто сижу у костра, жарю рыбу и размышляю о том, что весь год делал.