Стало известно, сколько автомобилистов в России ездят без полиса ОСАГО

Стало известно, сколько автомобилистов в России ездят без полиса ОСАГО
© ИА «Версия-Саратов»

В России резко выросло количество автомобилистов, ездящих без полиса ОСАГО. В 2017 году число штрафов за это правонарушение, как подсчитали в МВД, увеличилось сразу на 40% - до 2,8 млн штук. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), без полисов либо с фальшивыми ОСАГО ездят порядка 3 млн автомобилистов по всей стране. Об этом сообщают "Известия".

Причиной отказа водителей от обязательного страхования стало резкое подорожание стоимости ОСАГО. По словам автомобильного адвоката движения "Свобода выбора" Сергея Радько, за последние несколько лет цена полиса увеличилась более чем вдвое, а сама услуга становится всё хуже.

"Если человек не нашел деньги на полис ОСАГО, то с большой долей вероятности у него нет средств и на оплату ремонта пострадавшей машины. Взыскания через суд могут длиться годами. Иногда судья выносит решение, приставы приходят конфисковать имущество, ничего стоящего не находят и выносят отказ в компенсации", - пояснил он.

Резкий спад спроса на ОСАГО был впервые зафиксирован в 2015 году. По данным ГИБДД, тогда за это нарушение было выписано около 189 тыс. штрафов, а в 2016 году – уже 1,9 млн. Парк легковых и грузовых автомобилей при этом значительно вырос: если в 2014 году их насчитывалось 44,6 млн единиц, то в 2017 – уже около 50 млн. Снижается и число заключенных договоров ОСАГО: в 2013 году - 42,7 млн, в прошлом году - 39,2 млн.

В РСА полагают, что штрафы за езду без полиса недостаточно высоки, и рассчитывают на их пересмотр в сторону увеличения.

Напомним, в середине января стало известно, что в Госдуме разработали законопроект, повышающий штрафы за отсутствие полиса ОСАГО в пять раз: с нынешних 800 до 5000 рублей. Автор инициативы депутат Сергей Вострецов отметил, что сегодня дешевле заплатить штраф, чем покупать страховку. Средняя стоимость полиса, по данным Минфина, в конце прошлого года составила 5,8 тысячи рублей.

Источник: Известия