Стало известно, сколько денег россияне сэкономили на налогах

Стало известно, сколько денег россияне сэкономили на налогах
Фото: Владимир Трефилов / © "РИА Новости"

В 2017 году россияне сэкономили на налогах 182 млрд рублей – за счёт вычетов на покупку жилья и социальные нужды. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС).

В прошлом году за налоговым вычетом обратились 7,2 миллиона человек, что на 8% больше, чем годом ранее. Абсолютное большинство обратившихся – 93% – рассчитывали на имущественный вычет, ещё 6% - на социальный, на остальные случаи пришлось порядка 1%.

Как полагают эксперты, рост популярности налоговых вычетов связан с повышением финансовой грамотности населения, а также с развитием онлайн-сервисов, позволяющих обратиться в налоговую, не выходя из дома.

С помощью налогового вычета можно возместить часть расходов на покупку жилья (в том числе проценты по ипотеке), учёбу или лечение. Для этого необходимо предоставить в налоговую службу соответствующие документы об оплате. Сумма вычета не превысит уплаченный за год подоходный налог, её можно получить на банковский счёт целиком – или работодатель может выплатить зарплату без вычета НДФЛ, но для этого необходима справка из налоговой.

Напомним, правительство предложило продлить налоговые каникулы для самозанятых (репетиторов, сиделок, нянь, домработниц) до конца 2019 года. На этот период для них действует нулевая ставка по НДФЛ, а их наниматели освобождаются от уплаты страховых взносов.

Источник: Известия