Стало известно, сколько саратовцев готовы уехать на поиски лучшей жизни

Стало известно, сколько саратовцев готовы уехать на поиски лучшей жизни
© ИА Версия-Саратов

Всего 8% жителей Саратова готовы переехать в другой регион в поисках лучшей жизни. К таким выводам пришли эксперты финансового университета при правительстве РФ, оценив готовность россиян, живущих в крупных и средних городах, к миграции.

Больше всего желающих покинуть свой город в Махачкале (20% населения), Тольятти (19%) и Омске (17%). Самый низкий показатель – в Санкт-Петербурге, Москве и Тюмени (по 5%).

Исследование проводилось в конце 2017 – начале 2018 года в рамках проекта "Качество жизни в России". Как подчеркнули эксперты, мотивами к переезду в первую очередь являются стремление к повышению качества жизни, поиск высокооплачиваемой работы, условий для получения образования и самореализации, возможностей для бизнеса. Высокий уровень готовности к миграции свидетельствует о низком качестве жизни в городе – и наоборот, нежелание уезжать из города говорит о высокой комфортности жизни в нём.

В целом готовность к миграции жителей российских городов в поисках лучшей жизни оценивается экспертами как довольно низкая – только 8% горожан готовы к переезду. Однако эта доля постепенно растёт: в 2015 году переезжать были готовы 5% жителей крупных и средних городов. Больше всего тех, кто готов рискнуть и сменить место жительства, среди людей с высоким доходом и студентов.

3.jpg

Материалы по теме:

Саратов опередил Балаково в рейтинге устойчивого развития городов России

Саратов попал в рейтинг самых безопасных городов России