Старт работы государственного фонда поддержки дольщиков откладывается

Старт работы государственного фонда поддержки дольщиков откладывается
долгострой на Бахметьевской

В закон о государственном компенсационном фонде долевого строительства предлагается внести поправки. Инициатором является правительство РФ. Изначально предполагалось, что застройщик будет вносить в фонд 1% от СМР. Кабинет министров считает, что базой должны стать договоры долевого участия. Проще говоря, процент будет рассчитываться не от затрат застройщика, а от той суммы, которую ему заплатят покупатели жилья.

Глава фонда защиты прав дольщиков Елена Николаева согласна с такой позицией. Она также рассказала, что 29 декабря 2016 года у фонда сменился учредитель – вместо АИЖК им стало Министерство строительства РФ.

Николаева отметила, что фонд уже работает в тестовом режиме. Например, открыт счет в банке "Российский капитал". Структура, из средств которой будут выплачиваться компенсации обманутым дольщикам, должна заработать 1 июля 2017 года. Об этом сообщает RNS.

Стоит отметить, что ранее сообщалось о старте работы фонда весной 2017 года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выражал уверенность, что новое законодательство в этой сфере сможет защитить граждан.

Доля обанкротившихся застройщиков в 2016 году выросла вдвое. На конец прошедшего года в Саратовской области проживало порядка 4 тысяч человек, которые заключили договоры долевого строительства, но так и не получили квартиры. Регион является лидером в ПФО по количеству долгостроев.