Стартует телевизионный конкурс "Мир права"

9 декабря 2010, 09:55
Стартует телевизионный конкурс Мир права

фемидаII Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ "Мир права" будет проходить с 13 по 16 декабря 2010 года.

Конкурс проводится в целях повышения правовой культуры граждан и укрепления взаимодействия телевидения и учреждений правовой системы.

Лучшие работы будут представлены в семи номинациях: телевизионный фильм, телевизионная программа, программа о деятельности судей, журналистское расследование, сюжет о работе правоохранительных органов, о борьбе с коррупцией и о преподавании права в высших учебных заведениях.

В отборочную комиссию поступила 91 работа от 35 компаний из 28 городов страны, из которых номинантами стали 28 телесюжетов.

В жюри конкурса входят юристы, ученые-правоведы, руководители юридических вузов, представители СМИ. Возглавляет жюри политический обозреватель, ведущий программы "Вести" на телеканале "Россия 1" Андрей Кондрашов (Москва).

Обсуждение конкурсных работ будет проходить в режиме "открытого показа". Программа включает мастер-класс, встречи на "круглых столах" с представителями силовых структур и депутатами Государственной думы, вести которые будут представители профессорско-преподавательского состава СГАПа и ПАГСа.

Кроме журналистов, на конкурс приглашены руководители студий, продюсеры, сценаристы, режиссеры, работающие над правовыми программами. Специальное обсуждение будет посвящено разбору конкретных ситуаций, связанных с реакцией представителей местной власти на критические выступления телевизионных СМИ.

"Наше общество поражено правовым нигилизмом, и это тормозит построение правового государства, - считает старший помощник прокурора Саратовской области Татьяна Шестакова. - Единственный путь - правовое воспитание, формирование правовой культуры и правового сознания. Люди должны понять, что соблюдать закон - это в их интересах".