Стать ветераном труда теперь можно только имея грамоту от губернатора или областной думы

Стать ветераном труда теперь можно только имея грамоту от губернатора или областной думы

Депутаты Саратовской областной думы рассмотрели сегодня вопрос о присвоении звания ветерана труда. «Предлагается, помимо стажа работы в 40 лет — у мужчин и 35 лет — у женщин, ввести дополнительные ограничения. Человек должен проработать не менее 20 лет в Саратовской области, а также иметь награды либо от губернатора Саратовской области, либо от Саратовской областной думы. При этом объем мер социальной поддержки останется прежним», - сообщила министр  Лариса Калязина.

Однако с законом не согласились представители оппозиционных партий. Так, депутат Самсонова заявила, что справедливороссы выступают против этой инициативы: «Когда обсуждается вопрос повышения налогов — я понимаю, что это нужно делать. Когда вопрос касается ветеранов — я категорически не согласна. Если люди работают 35-40 лет и не имеют грамоты губернатора - они не могут получить звание ветерана. Я с этим не согласна».

Против высказался и коммунист Афанасьев:  «Нужно, наоборот, расширить спектр этих граждан. Я согласен, что  должна быть привязка к работе в Саратовской области. Но неправильна привязка к награде губернатора. Это серьезный закон, который может вызвать социальные волнения», - заявил он.

Однако многие депутаты возразили оппозиционерам. В частности, Леонид Писной заявил, что все его работники, которые готовятся к выходу на пенсию, имеют соответствующие награды. «Так что если нормальный руководитель — награды есть», - заметил он.

Василий Синичкин также одобрил законопроект: «А откуда взять деньги на их поддержку? Их было 120 тысяч человек. А сейчас сколько? 125 уже. Хватит, господа, остановитесь. Давайте принимать закон».

Против проекта проголосовало всего два депутата, и он был принят в двух чтениях.