Статистики назвали продукты, подорожавшие за месяц в регионе более чем на 30%

Статистики назвали продукты, подорожавшие за месяц в регионе более чем на 30%
© ИА «Версия-Саратов»

Саратовстат опубликовал развернутые данные по инфляции в январе 2023 года. Ранее ведомство уже публиковало основные цифры, а сегодня обнародовало расширенную информацию об изменении цен на ключевые виды продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуг.

Напомним, по итогам января 2023 года товары и услуги в Саратовской области подорожали в среднем на 1%. Продовольственная инфляция составила 1,89%. Если сравнивать с январем 2022 года, то цены на продукты поднялись, по официальным данным, на 11%. Цены на услуги поднялись на 1,14%, а по сравнению с данными годовой давности — на 12,49%.

Абсолютным лидером по росту цен на еду стала плодоовощная продукция, за первый месяц подорожавшая на 15%. На остальные продукты цены изменились незначительно, а крупа и яйца даже подешевели на 2,14% и 3,38% соответственно. Статистики подсчитали, как за первый месяц года подорожали те или иные продукты. Оказалось, что огурцы стали дороже на 38%, репчатый лук подорожал на 33,15%, а помидоры на 32,26%. В топ-10 подорожавших также попали свёкла, виноград, морковь, картофель, бананы, груши, яблоки. На них цены выросли от 8 до 15%. На 3% и менее подешевели только лимоны, апельсины и орехи.

По сравнению с январем прошлого года цены на плодоовощную продукцию практически не изменились. За год значительнее всего подорожали кондитерские изделия, сливочное масло, молочная продукция, рыба и макароны — от 13 до 20%. Среди непродовольственных товаров изменения за месяц несущественны. За год больше всего подорожали чистящие средства, электротовары и бытовые приборы, ткани, трикотажные изделия и мебель — от 11 до 20%. На 7% подешевели строительные материалы.

Отметим, что стремительный рост цен на плодоовощную продукция продолжается и в феврале.

Источник: Саратовстат
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции