Ставка по ипотеке обновила исторический минимум

Ставка по ипотеке обновила исторический минимум
© ИА Версия-Саратов

В апреле средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в России составила 9,57%. По данным Центробанка, по сравнению с мартом ставка упала на 0,07% (с 9,64%) и обновила исторический минимум. 

В условиях снижения ставок банки стали больше выдавать ипотечных кредитов. В апреле заемщики получили почти 250 млрд рублей. По сравнению с апрелем прошлого года эта сумма выросла на 66,7%. Вместе с тем задолженность по этому виду займов за год выросла на 20,2% и составила 5 трлн рублей. Эксперты ожидают, что к концу года общий объем выдачи ипотеки может достигнуть 2,5-2,8 трлн рублей.

Напомним, что эксперты смотрят на повышение доступности ипотеки нерадостно. В прошлом году они заявляли о риске появления на рынке "ипотечного пузыря" в случае, если ставка опустится слишком низко. Из-за большого количества выданных кредитов банки могут начать банкротиться в случае, если у заемщиков будут возникать проблемы с погашением долга.

Ранее стало известно, что в Саратовской области увеличились объемы выдачи ипотечных кредитов. По этому показателю регион вошел в топ-10 по России. 

Источник: "Коммерсантъ"