Ставки по вкладам в крупнейших российских банках упали до минимума почти за три года

Ставки по вкладам в крупнейших российских банках упали до минимума почти за три года

Максимальная рублевая процентная ставка по вкладам в топ-10 российских банков во второй десятидневке января 2017 года снизилась на 0,11 процентных пункта и составила 8,29%.

В исследовании Банка России приняли участие десять российских банков, которые привлекают наибольший объем депозитов физических лиц.

В сообщении на сайте ЦБ отмечается, что в первой декаде января этого года, а также во второй и третьей декадах декабря прошлого ставка составляла 8,4%.

РБК уточняет, что уровень ставки стал самым низким с начала февраля 2014 года. После того, как в конце 2014 года Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, средняя максимальная ставка подскочила почти в полтора раза и к концу декабря достигла уровня 15,635%. Затем началось постепенное снижение показателей.

В конце прошлого года стало известно, что Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 10%. В январе 2017 года экономист по России и СНГ крупного американского финансового когнломерата Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский заявил, что ожидает снижения инфляции в России в этом году до уровня 3,9%.