Стоимость аренды нежилых муниципальных помещений в Саратове в 2018 году не изменится

Стоимость аренды нежилых муниципальных помещений в Саратове в 2018 году не изменится
© ИА Версия-Саратов

В следующем году власти Саратова не будут поднимать арендную плату за нежилые помещения, которые находятся в муниципальной собственности. Об этом на заседании комиссии по бюджету заявила замглавы администрации Татьяна Карпеева.

По словам Карпеевой, в будущем году плата по-прежнему будет составлять 2334 рубля за квадратный метр, что соответствует сегодняшним показателям. "Это сделано в целях имущественной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса", - рассказала она. Также Карпеева сообщила, что не ожидается роста количества бизнесменов, которые будут снимать муниципальные помещения.

"Рыночную оценку стоимости помещений у нас проводят специальные организаторы. В Саратове очень много помещений, которые сдаются по гораздо более высоким ценам, чем муниципальные, однако в этом вопросе все зависит от состояния", - пояснила замглавы администрации. Карпеева сообщила, что весьма часто бизнесменам приходится модернизировать помещения, которые берутся в аренду.

Следующим вопросом стало назначение арендной платы за пользование городским имуществом для ЗАО "СПГЭС". В ходе выступления замглавы администрации предложила оставить ту арендную плату, которая была установлена в 2017 году.

"Если мы сейчас увеличим плату, то не исключено, что тариф за электричество для населения увеличится?" - поинтересовался депутат Александр Янклович. Карпеева пояснила, что в 2018 году населению в любом случае придется платить больше: решение о росте тарифов на 3% уже было принято профильным комитетом. "Я что-то не понимаю. Мы им идем навстречу, а населению повышают тарифы. Пусть и они платят в бюджет", - возмутился депутат гордумы от фракции КПРФ Андрей Карасев.

Также депутаты заслушали доклад председателя комитета по экономике мэрии Саратова Андрея Разборова о налоге на имущество физических лиц. Выступающий рассказал о том, по какой схеме будет начисляться налог на гаражи, квартиры, комнаты и дома. Депутаты поинтересовались, что именно ожидает саратовцев в связи с изменением принципов начисления налога. "Все индивидуально. В частности, если мы говорим о среднестатистической квартире площадью 42 квадратных метра, то там возможны пять различных вариантов", - рассказал Разборов.