Стоимость установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на иномарки составит до 30 тысяч рублей

Стоимость установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на иномарки составит до 30 тысяч рублей
Установленный модуль системы ЭРА-ГЛОНАСС для экстренного оповещения о ДТП / © «РИА Новости»

Стоимость оборудования системой ЭРА-ГЛОНАСС иномарок - цена самого прибора и работ по установке - составит от 10 до 30 тысяч рублей. Об этом заявил врио гендиректора АО "Глонасс" Андрей Жерегеля.

"Сейчас диапазон цен от 10 до 30 тыс. (рублей). Это цена с установкой", - цитирует его ТАСС. По словам Жерегеля, равновесная цена услуги установится после того, как будут определены сертифицированные мастерские и создана конкурентная среда. Установка прибора занимает порядка 30 минут.

Как пояснил врио гендиректора АО "Глонасс", предполагается, что порядок установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные иномарки должен быть следующим: владелец авто приобретает систему у АО "Глонасс", обязавшись установить её, VIN-номер, номер кузова и ID-устройства заносятся в базу системы, затем автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства на устройство в специальной лаборатории, проходит все необходимые процедуры на таможне и получает паспорт транспортного средства. Затем в течение 5 дней он обязан установить систему на свой автомобиль в сертифицированном центре и поставить авто на учёт в ГИБДД.

Напомним, с 1 января в России вступили в силу новые правила технического регламента Таможенного союза, согласно которым продаваемые автомобили должны оснащаться спутниковой системой ЭРА-ГЛОНАСС для автоматического оповещения о ДТП. Эксперты предполагали, что изменения будут способствовать повышению цен на автомобили, а многие не слишком популярные модели могут и вовсе исчезнуть с рынка из-за того, что оснащать их системой спутникового оповещения будет невыгодно.

Формально новые правила техрегламента Таможенного союза не требуют обязательной установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на модели, которые уже имеют сертификат для продаж в России. Инвестировать средства в установку модуля производителям пришлось из-за расплывчатых формулировок и отсутствия пояснений со стороны чиновников.

Власти Приморья просили отложить вступление в силу новой нормы, чтобы дать авторам закона время на его доработку. С начала года цены на свою продукцию подняли 24 производителя автомобилей. Предполагается, что на ввозимые в Россию подержанные иномарки будут устанавливать упрощённую версию системы ЭРА-ГЛОНАСС.