Столетие ЗАГСа в Саратове: участникам торжества показали свадебное платье 1940 года

18 декабря 2017, 12:46
Столетие ЗАГСа в Саратове: участникам торжества показали свадебное платье 1940 года
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня Управление по делам ЗАГС по Саратовской области отмечает 100-летие. В актовом зале дворца культуры "Александрия" собрались сотрудники и ветераны ведомства, члены правительства и представители общественности.

Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо извинился за отсутствие губернатора Валерия Радаева, поздравив сотрудников отделов. "Все проходят через органы ЗАГС. И не могу представить себе мужчину, объявляющего о браке. Вы, прекрасные женщины, вдохновляете на брак и семью", - отметил Ландо.

Начальник Управления по делам ЗАГС региона Юлия Пономарева зачитала поздравительное письмо от имени Радаева. "Записи акта гражданского состояния сопровождают человека от рождения до самой смерти. Это самые счастливые и самые печальные моменты жизни. Работа в органах ЗАГС почетна и ответственна, требует высокого профессионализма и чуткости. Сейчас стоят задачи по формированию единого реестра к 2025 году. Уверен, что опыт позволит выполнить их на высоком уровне", - сообщалось в поздравлении.

По сцене продефилировали участницы парада невест из Аткарска в красивых свадебных платьях, вручив цветы виновникам торжества. Почетных работников отметили грамотами и наградами. На экране показали фильм о традициях бракосочетания и истории Управления ЗАГС в Саратове.

"Дарить людям радость, фиксировать важные события - вы это делаете, а мы вам помогаем. Своим трудом, знаниями и настроениями добились успехов. В Саратовской области ежедневная работа совершается с особым творческим подходом и полетом фантазии. В день столетия вы все хорошо сохранились", - поздравил собравшихся начальник регионального управления Минюста РФ Максим Колесников.

"Самое главное, что вспоминается, так это ваша забота, она остается на всю жизнь. Вы с таким вниманием относитесь к молодежи, ваша работа так необходима. Каждый человек проходит через вас. 100 лет - это ничто, это значительно больше. Этот период, наверное, пролетел незаметно. От всего кандидатского корпуса поздравляю вас с этим праздником", - сообщил зампред гордумы Анатолий Серебряков.

К юбилейной дате организовали итоговую выставку художественных работ участников четвертого международного конкурса "Белая ворона", посвященную теме любви и бракосочетания, а также представили коллекцию свадебных платьев. Самое старинное из них датируется 1940 годом. 16 платьев разных времен показывают, как менялась свадебная мода. "Мы как могли собирали платья, которые сопровождали наших невест в течение столетия. Платье 1940 года очень ценно, ведь можно понять насколько желание людей выйти замуж велико. Ведь семью создавали вне зависимости от финансового состояния. Не было денег, а все равно выходили. Одевали то, что есть, да и сейчас тоже все девушки хотят быть уникальны", - пояснила Пономарева.

В год столетия, по ее словам, в ведомстве происходят значительные перемены, такие как переход на электронный документооборот, внедрение новых программ. "Происходит перезагрузка на рубеже веков, это очень значимо и символично", - заключила она.