Сторона защиты по "делу Прокопенко" отказалась считать ПАО "Т Плюс" потерпевшим

Сторона защиты по делу Прокопенко отказалась считать ПАО Т Плюс потерпевшим
Андрей Гнусарев и его адвокат

В Кировском районном суде Саратова продолжается рассмотрение "дела Прокопенко", по которому 4 человека обвиняются в хищении десятков миллионов рублей у ресурсоснабжающих организаций. В ходе сегодняшнего заседания планировалось допросить представителя ПАО "Т Плюс" (юридическое лицо является преемником потерпевшей ВоТГК).

Подсудимый Андрей Гнусарев указал на то, что к моменту расследования уголовного дела уже произошла реорганизация ВоТГК, сейчас компания называется ПАО "Т Плюс". Представитель потерпевшего на момент допроса следователем имел доверенность от ВоТГК, хотя в то время такого юридического лица уже не существовало. "Если у нас женщина вышла замуж и поменяла фамилию, ей не нужно менять права и паспорт?" — сравнил он. По его словам, следователем была допущена техническая ошибка, нарушен УПК РФ. Сторона защиты также усомнилась в том, что данная техническая ошибка позволяет считать потерпевшим юридическое лицо ПАО "Т Плюс". Адвокат Андрея Гнусарева также потребовала признать ПАО "Т Плюс" ошибочно названным потерпевшим юрлицом.

С возражением по этому поводу выступил старший помощник прокурора города Андрей Склемин. "Как следует из предъявленного обвинения, причинен ущерб данной компании. Защитой поднимается вопрос о том, насколько правомерно допрашивался Забуга (представитель ВоТГК - прим. ред.), насколько его можно считать представителем ПАО "Т Плюс". На настоящее заседание явился представитель ПАО "Т Плюс". Суду представитель заблаговременно представил надлежащим образом заверенную доверенность. Оснований сомневаться в полномочиях явившегося представителя не имеется", — заявил он.

Адвокат Вера Гусева (представляет интересы Александра Исаева) указала на то, что в деле нет документов, которые подтверждали бы факт перехода долгов управляющих компаний от ВоТГК к ПАО "Т Плюс". Подводя итоги дискуссии, председательствующий судья Жанна Гришина решила отказать в удовлетворении ходатайства Андрея Гнусарева, который просил не допрашивать представителя ПАО "Т Плюс" в качестве представителя потерпевшего юридического лица из-за возникшей путаницы с реорганизацией.

Вслед за этим госвобвинитель Андрей Склемин заявил ходатайство о признании ПАО "Т Плюс" потерпевшим по рассматриваемому уголовному делу. Против этого выступила адвокат Андрея Гнусарева, сославшись на довод ее коллеги Веры Гусевой. Судья согласилась признать ПАО "Т Плюс" потерпевшим.
Напомним, в обвинительном заключении сказано о том, что подсудимые похитили более 80 миллионов рублей, которые принадлежали ресурсоснабжающим организациям Саратова. Алексей Прокопенко, занимавший в свое время должность сити-менеджера Саратова, скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске. На скамье подсудимых находятся Александр Исаев, Андрей Гнусарев, Ирина Рипинена, Сергей Биргин.