Страховщики предлагают втрое увеличить стоимость ОСАГО для злостных нарушителей ПДД

Страховщики предлагают втрое увеличить стоимость ОСАГО для злостных нарушителей ПДД

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает втрое увеличить тариф на ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава РСА и президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Размер коэффициента будет зависеть от количества штрафов, полученных водителем в течение года. Полный список нарушений, на которые будет распространяться повышающий коэффициент, пока не определён. Как уточнил Юргенс, в него войдёт превышение скорости, а на неправильную парковку ужесточение правил распространяться не будет.

"Мы полагаем, что если за допуск к управлению машиной злостного нарушителя ПДД автовладельцу придется платить за полис ОСАГО, например, в три раза больше, чем обычно, то количество таких водителей на дорогах уменьшится кратно", - отметил глава РСА.

Предполагается, что за 5-9 нарушений ПДД в год повышающий коэффициент будет установлен на уровне 1,86, за 10-14 — 2,06, за 15-19 — 2,26, за 20-24 — 2,45, за 25-29 — 2,65, за 30-34 — 2,85. Максимальное увеличение (3,04) будет распространяться на тех, кто нарушил правила более 35 раз в течение года. Как отметил Игорь Юргенс, для большинства водителей ничего не изменится – по данным ГИБДД, 95% автолюбителей нарушают правила реже пяти раз в год.

"Конечно, у некоторых водителей в этом случае может возникнуть желание вообще не покупать полис или купить фальшивый по дешевке. Тут мы рассчитываем на тесное взаимодействие с ГИБДД", — заявил Юргенс и добавил, что в РСА считают необходимым поднять штрафы за езду без полиса ОСАГО в 10 раз – с 800 рублей до 8 тыс. рублей.

Напомним, нынешний базовый тариф ОСАГО составляет от 3432 до 4118 рублей.