Страховые поверенные будут мотивировать пациентов выполнять предписания врачей

Страховые поверенные будут мотивировать пациентов выполнять предписания врачей
© ИА Версия-Саратов

С 2018 года в России появится институт страховых поверенных (или страховых представителей третьего уровня), которые должны будут мотивировать пациентов с медицинской страховкой выполнять предписания врачей, помогать в разборе конфликтных ситуаций между пациентами и медиками. Планируется, что появление таких специалистов поможет сформировать персонифицированный подход при оказании медицинской помощи. Для получения услуг поверенных нужно будет обратиться в фонд, который выдавал полис обязательного медицинского страхования.

Кроме того, впервые в тарифы ОМС с этого года включена гериатрическая медицинская помощь для пациентов старшего возраста. Этот вид помощи можно получить только в организациях, имеющих соответствующую лицензию. Напомним, что врачи-гериатры в России должны появиться через три года.

Страховые представители первого уровня в контакт-центрах ТФОМС появились в России в 2016 году. Их задача — консультации по любым вопросам организации и получения медпомощи по программам ОМС, помощь в выборе и прикреплении медорганизации. С 2017 года появились страховые представители второго уровня. Они должны помогать и контролировать прохождение диспансеризации, проводить телефонные опросы клиентов о диспансеризации, а также анализировать данные опросов.

Источник: ТАСС