Страж порядка предстанет перед судом за получении взятки в 300 тысяч рублей

Страж порядка предстанет перед судом за получении взятки в 300 тысяч рублей
© СУ СК РФ по Саратовской области

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Саратовской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего следователя Главного следственного управления регионального ГУ МВД России. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и покушении на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения.
Во версии следствия, в период с 22 июля по 16 августа 2017 года следователь встречался с обвиняемым по уголовному делу, находившемуся в его производстве, и требовал у него взятку.

Незаконное вознаграждение в сумме 100 тысяч рублей предназначалось за частичное прекращение уголовного преследования при отсутствии к тому законных оснований и 200 тысяч рублей - за способствование в решении вопроса о назначении в дальнейшем наказания, не связанного с лишением свободы.

Днем 29 августа 2017 года обвиняемый, действуя в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий, передал полицейскому 100 тыс. рублей и муляжи банкнот на сумму 200 тыс. рублей. После этого сотрудник ГСУ ГУ МВД был задержан

На оперативной съемке видно, как подозреваемый сначала общается с потерпевшим, затем поворачивается к нему боком, чтобы тот смог положить деньги в сумку. Во время захвата следователь нецензурно ругался и сокрушался: "Вот я дебил!" Мужчина подтвердил, что является действующим сотрудником ГСУ и выдал деньги.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.