Строители объяснили, почему высотка на набережной похожа на Пизанскую башню

Строители объяснили, почему высотка на набережной похожа на Пизанскую башню

Сегодня министр строительства области Денис Филиппов посетил стройплощадку самого высокого здания Саратова и ПФО, которое расположено на Предмостовой площади. 

Инвесторы планируют завершить его строительство до конца этого года. «Самое позднее, в мае следующего года. А фасады к концу года мы точно закончим», - пообещал директор строительной фирмы «Стройком-М» Вячеслав Демкин. По его словам, квартиры начнут продавать уже в конце августа. Ориентировочная стоимость квадратного метра будет начинаться от 65 тысяч рублей. Как отметил министр, для элитного жилья в Саратове это приемлемо. На крыше 130-метрового небоскреба будет расположена вертолетная площадка. На 37 этаже планируется открыть ресторан с видом на Волгу, а также смотровую площадку. Денис Филиппов не исключает, что доступ на площадку будет открыт не только для жителей дома. Возможно, для этих целей также будет сделан внешний лифт.

Разговоры о том, что высотка кренится в сторону, по мнению министра, ведут «неспециалисты» и «завистники». «В этом вопросе нужно опираться на мнение экспертов. А эксперты подтверждают качество строения», - подчеркнул Филиппов. «Каждые полгода геодезисты ведут наблюдение за деформацией здания. За 1,5 года оно осело на 4 сантиметра, а деформация составила всего 1,5 мм. Если бы существовала угроза оползня, вы думаете, инвестор вкладывал бы в это строительство такие деньги?» - отметил Демкин (1,3 млрд рублей - прим. авт.). По словам специалистов, то, что здание наклоняется - это оптическая иллюзия, основанная на принципе перспективы. «Если смотреть на высотку издалека, она к вершине сужается и возникает ощущение, что она отклоняется в сторону», - объяснил строитель.