Студентов-доноров, поевших накануне жирную пищу, не допустили к сдаче крови

Студентов-доноров, поевших накануне жирную пищу, не допустили к сдаче крови

Сегодня, 10 ноября, в медпункте Саратовской государственной юридической академии 70 студентов сдали кровь. Подобная донорская акция в вузе проводится несколько раз в год. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказала и.о. заведующего выездной бригады Саратовской областной станции переливания крови Марина Бондаренко. По ее словам, в основном все студенты сегодня сдавали кровь впервые и лишь 10 человек - повторно. 

"Каждый из них вносит большой вклад в донорство нашего центра. Однако по разным причинам 15 человек не смогли сдать сегодня кровь. У некоторых из них выявлены абсолютные противопоказания, а у некоторых — временные. К последним относятся те, кто съел накануне жирную, жареную или копченую пищу. Это отражается на качестве плазмы, она становится жирной. Таких доноров мы не берем. Перед сдачей крови нужно с утра съесть булочку и выпить чай", - отметила Бондаренко.

Она также напомнила, что стандартная доза сдачи крови для человека массой больше 50 килограмм составляет 450 миллилитров. В общей сложности студенты юридической академии в этот день сдали 27,7 литров крови.