Суд отказался пересмотреть дело об отравлении двух человек копченой рыбой

Суд отказался пересмотреть дело об отравлении двух человек копченой рыбой

Адвокат предпринимателя, продукцией которого отравилась целая семья, два члена которой умерли, обжаловал обвинительный приговор в надзорной инстанции. Бизнесмен был приговорен к 5 годам колонии общего режима по обвинению по части 3 статьи 238 УК РФ – "Производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть". Надзорная инстанция областного суда, изучив жалобу и материалы дела, отказала в удовлетворении жалобы.

Приговор вынес Волжский районный суд, а кассационная инстанция облсуда затем оставила основной приговор, касающийся назначения наказания бизнесмену, без изменений, тогда как отменила вердикт в части удовлетворения гражданских исков потерпевших о взыскании компенсации морального вреда и отправила дело на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. "Уголовный" приговор был обращен к исполнению еще 25 июля.

Напомним, в июне 2011 года в больнице оказалось три человека, заразившихся ботулизмом из-за употребления в пищу копченой рыбы. По версии следствия, 47-летний бизнесмен организовал у своего знакомого незаконное производство копченой, соленой и вяленой рыбы в условиях, не соответствующих санитарным требованиям. Рыбу он поставлял на один из рынков в Волжском районе Саратова. В июле копченый жерех приобрел мужчина, который накормил рыбой всю свою семью. В тот же день три человека оказались в больнице в крайне тяжелом состоянии, им был поставлен диагноз "ботулизм". Мужчина скончался спустя 4 часа после госпитализации, а через полтора месяца погибла пожилая мать семейства. В живых осталась только жена погибшего, причем ее здоровью был причинен тяжкий вред. Осужденный вину не признал.