Суд подтвердил, что ПАО "МРСК Волги" злоупотребляет доминирующим положением на рынке

Суд подтвердил, что ПАО МРСК Волги злоупотребляет доминирующим положением на рынке
Суд подтвердил, что ПАО "МРСК Волги" злоупотребляет доминирующим положением на рынке

В минувшую среду, 16 сентября, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность штрафа в размере 472 тысяч, который Саратовское отделение УФАС России выписало ПАО "МРСК Волги" (ранее ОАО "МРСК Волги") за злоупотребление доминирующим положением на рынке. 

Некоторое время назад в саратовское УФАС обратился житель села Мордовый Карай Романовского района. Он рассказал, что ОАО "МРСК Волги" (в то время предприятие имело еще прежнее название — прим. ред.) потребовало от него перевесить счетчик электричества из дома на фасад здания, хотя необходимость в этом отсутствовала: прибор был в рабочем состоянии и не требовал замены.

"Саратовское УФАС России пришло к выводу, что неправомерное требование ОАО "МРСК Волги" о выносе прибора учета электрической энергии на фасад здания ущемляет интересы жителя села Мордовый Карай, так как в случае исполнения указанного требования возникли бы необоснованные материальные затраты, связанные как с выносом прибора учета, так и с последующим обеспечением его целостности и сохранности. Саратовское УФАС России признало ОАО "МРСК Волги" нарушившим ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции", - сообщает пресс-служба ведомства.

В итоге антимонопольщики оштрафовали ОАО "МРСК Волги", однако предприятие не согласилось с таким решением и пыталось оспорить его в двух судебных инстанциях. В итоге служители Фемиды поддержали позицию антимонопольного органа.