Суд признал незаконным бездействие следователя Фомина и руководителя следственной части ГСУ

4 декабря 2013, 16:47
Суд признал незаконным бездействие следователя Фомина и руководителя следственной части ГСУ
Замначальника следственной части ГСУ Светлана Соколова и адвокат Елена Сергун

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова завершилось рассмотрение жалобы адвоката Елены Сергун на бездействие следователя ГСУ ГУ МВД РФ по Саратовской области Александра Фомина, ведущего дело Марины Шуляк. Речь шла о длительных сроках предварительного расследования и намеренном, как считает защита, затягивании этих сроков следователями.

В частности, говорилось о несвоевременном принятии следователем Фоминым и его руководством  уголовного дела из прокуратуры и длительном сроке, когда дело лежало без движения в кабинетах главного следственного управления региона без возобновления. По заявлению представителей ГСУ, руководство управления почти две недели не возобновляло производство по делу, так как решало, следует ли наказывать Фомина за выявленные прокуратурой нарушения. На это адвокат Елена Сергун отметила, что, следуя логике следствия, "обвиняемый может находиться неограниченно долго в подобном внепроцессуальном состоянии и полностью зависеть от скорости мыслительной и аналитической деятельности руководства ГУ МВД России по Саратовской области".

Напомним, в ходе предыдущего процесса в суд были предоставлены письменные возражения на жалобу Елены Сергун за подписью начальника следственной части ГСУ Андрея Агарева. Суд тогда принял решение вызвать Агарева, в  связи с необходимостью получения разъяснений от руководства Фомина. Тем не менее сегодня Андрей Агарев в процесс не явился. Он предпочел направить в суд своего заместителя — Светлану Соколову.

Елена Сергун еще раз озвучила основные доводы жалобы, которых стало больше после того, как в суде было рассмотрено письменное возражение Агарева. Адвокат детально разобрала каждый из доводов руководства ГСУ и отметила, что никаких оснований для длительного невозобновления уголовного дела у представителей ГСУ ГУ МВД не было. После этого суд заслушал заместителя начальника следственной части ГСУ Светлану Соколову.

"Я преклоняюсь перед красноречием Елены Леандровны, но думаю, что ряд вопросов был не совсем корректным", - отметила Соколова. Судья Федор Бондарев уточнил, регламентировано ли невозобновление уголовного дела нормами УПК и мешает ли возобновлению следствия проведение проверки материалов дела руководством следственной части? "Нет, конечно, не мешает", - заявила Светлана Соколова.

В итоге, судья удалился в совещательную комнату и вынес решение: "Жалобу адвоката Сергун удовлетворить в части. Признать незаконным бездействие следователя Фомина и руководителя следственной части ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области, выразившееся в необеспечении своевременного принятия уголовного дела от прокурора и невозобновлении предварительного расследования в период с 8 октября по 17 октября 2013 года".