Судья заявил, что ключевой свидетель по делу Лысенко "не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний"

22 мая 2013, 10:58
Судья заявил, что ключевой свидетель по делу Лысенко не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний

В Саратовском областном суде проходит очередное заседание по уголовному делу Михаила Лысенко. Сегодня стороны планируют допросить в качестве свидетеля Юрия Нефедова, ранее осужденного в особом порядке в закрытом судебном заседании на 8,5 лет за совершение преступлений, в которых обвиняют подсудимых. Предупреждая Нефедова о его правах и обязанностях, судья отметил, что тот не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний, так как является осужденным.

С этим не согласился адвокат Виктор Паршуткин. По его мнению, Нефедова необходимо допрашивать по единым для всех свидетелей правилам. В результате адвокат вновь заявил отвод судье "по вновь открывшимся обстоятельствам". "Вы дали иммунитет свидетелю от дачи ложных показаний. Это беспрецедентный случай. Вы создали ситуацию, когда свидетель Нефедов  давать показаний не будет. Это не доказательства, это однобокие доказательства", - мотивировал свое ходатайство Паршуткин. Коллеги  поддержали Паршуткина. "После вашего разъяснения свидетель может отказаться от ответов на вопросы защиты и не понести никакой ответственности", - добавил Владимир Сенюков.

Перед допросом прокурор Эдуард Лохов попросил провести допрос Нефедова в закрытом режиме. По его словам, это необходимо для безопасности находящегося под государственной защитой свидетеля, с которым ранее было заключено досудебное соглашение. С доводами гособвинителя не согласились адвокаты. Защитник Станислав Зайцев отметил, что по закону нет оснований для допроса Нефедова в закрытом режиме. Судья предложил выслушать мнение самого свидетеля. Нефедов поддержал позицию прокурора.

Для вынесения решения судья удалился в совещательную комнату.