Свидетель по делу Лысенко утверждает, что оговорил Юрия Нефедова, опасаясь за жизнь своих детей

8 ноября 2013, 13:09
Свидетель по делу Лысенко утверждает, что оговорил Юрия Нефедова, опасаясь за жизнь своих детей

В Саратовском областном суде продолжается заседание по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Сегодня в качестве свидетеля допросили Олега Ч., осужденного за убийство нескольких лиц и за избиение еще одного фигуранта по делу Юрия Нефедова. Свидетель подтвердил высказанную ранее версию убийства криминального авторитета Николая Балашова 5 ноября 1998 года, однако заявил, что ранее он оговорил Нефедова и что тот не имеет отношения к устранению "вора в законе".  Свидетель пояснил, что причиной оговора стало его опасение за жизнь детей, на которых, по его словам, было совершено покушение.

"Я знаю Балашова с 1992 года, когда он еще не был "вором в законе", - рассказал Ч. – Потом, когда я приехал из Москвы в 1994 году, он уже стал им. Наши отношения не были дружественными, но по вопросам криминала приходилось с ним общаться. С помощником Балашова по кличке "Веник" я тоже был знаком. Однажды у моего знакомого угнали машину, и я обещал помочь ее найти. Обратился к Балашову, поскольку весь криминал проходил через него. Он познакомил меня с тем, кто, по его словам, мог мне помочь. Приехал "Веник", который посодействовал возвращению машины. За это пришлось немного заплатить. Этим бизнесом, насколько я понимаю, занимался  "Веник". После смерти Балашова людей из его группировки объединили "Сапара" и "Веник".

Ч. рассказал о том, как проходило убийство Балашова, подтвердив версию, изложенную ранее другим свидетелем, Анатолием П. Согласно ей, киллерами выступили "Сапара", и еще двое, известные под кличками "Шеремет" и "Клаус".

"В "Сапару" стреляли в подъезде его дома. Спасла его барсетка, которая находилась при нем, и то, что стрельба производилась из мелкокалиберного пистолета. Но он узнал стрелявшего человека из окружения Балашова. Он решил так: "Я больше не нужен Балашову. Знаю слишком много, и он, видимо, решил меня убрать". Тогда же он задумал убить Балашова", - сообщил свидетель.

По словам свидетеля, в мае 1999 года между Анатолием П. и Михаилом Ткаченко, входившим в группировку Нефедова и замешанным в ликвидации Балашова, произошел разговор. П. предложил Ткаченко поделиться всеми обстоятельствами убийства Балашова, пообещав, что в этом случае Ткаченко останется в живых. Сам П. хотел узнать об убийстве, по всей видимости, чтобы отомстить за Балашова, предположил свидетель.

Свидетель пояснил, что П. и застрелил киллера "Сапару" по просьбе "Веника" из мести за убийство. "Шеремет"  был убит самим свидетелем как участник убийства Балашова.