Свобода слова в России снизилась до уровня времен СССР

Свобода слова в России снизилась до уровня времен СССР
© ИА Версия-Саратов

Независимая организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный рейтинг свободы СМИ в разных странах. В докладе сказано, что ограничение свободы слова по всему миру ужесточилось и достигло негативного рекорда.

"Еще никогда на карте свободы прессы не было столько стран, окрашенных в черное", - отмечают "Репортеры без границ". Черный цвет означает, что свобода слова в стране практически отсутствует.

Организация отмечает, что "постсоветское пространство и Турция остаются мировыми лидерами в том, что касается деградации свободы СМИ" и общий индекс региона близок к тому, "чтобы сравняться с замыкающими список странами области Ближнего Востока и Северной Африки".

Россия расположилась на 148-м месте, оказавшись в рейтинге между Мексикой и Таджикистаном. "Никогда еще со времени развала СССР в России одновременно не находилось в заключении такое большое число журналистов. Свобода СМИ в России и Турции снизилась до уровня тридцатилетней давности. Это тревожная тенденция", - заявляют "Репортеры без границ".

Наилучшая же ситуация в Норвегии, Швеции, Нидерландах и Финляндии. Эти страны заняли первые строчки рейтинга.

Источник: ТАСС