Священник Вадим Коняев рассказал о специфике работы с заключенными и благотворительности за колючей проволокой

Священник Вадим Коняев рассказал о специфике работы с заключенными и благотворительности за колючей проволокой
Вадим Коняев/ © ИА «Версия-Саратов»

Ровно год назад в региональном ФСИН появилась новая штатная должность - помощник начальника УФСИН по работе с верующими. Корреспондент ИА “Версия-Саратов” побеседовал с протоиреем Вадимом Коняевым и узнал о специфике его работы. По словам священника, наш регион стал одним из первых, кто начал сотрудничать с религиозными организациями. В 1991 году в ИК-33 был заложен первый православный храм на территории режимного учреждения области, который впоследствии посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На сегодняшний день в одиннадцати исправительных колониях функционируют православные храмы, в трех – молитвенные комнаты, за каждой колонией закреплен священнослужитель, который на постоянной основе посещает учреждение, проводит богослужения и духовно окормляет осужденных.

“В первую очередь я совместно с представителями руководства УФСИН России по Саратовской области посетил все исправительные учреждения, где имеются храмы и молитвенные комнаты.  Очень важно было ознакомиться с материальной базой и с условиями, созданными православным  осужденным для отправления религиозной деятельности, определить уровень работы священнослужителей и потребности  православных общин в духовной литературе. Конечно, объем работы очень обширен, однако я бы выделил несколько важных и, возможно, новых моментов: во-первых, помимо проведения традиционных  богослужений и совершения таинств, необходимо как можно активнее привлекать к работе лекторов и преподавателей Саратовской духовной семинарии. Можно уже сказать, что это направление станет одним из перспективных. При активном участии прихожан  мы уже смогли  провести несколько благотворительных акций для осужденных – обеспечили арестантов куличами и пасхальными подарками, пополнили библиотечный фонд одного из исправительных учреждений  духовной и светской литературой. Во-вторых, необходимо показывать людям, что в местах лишения свободы находятся  люди, которым свойственны обычные человеческие желания и потребности. В  качестве примера могу привести интерес общественности к совершению таинства венчания в колониях и впервые проведенное крещение младенцев, находящихся  вместе с мамочками в стенах Следственного изолятора №1 (кстати, купель для крещения была изготовлена осужденными одного из учреждений области специально к этому событию)", - рассказал священник.

По словам отца Вадима, немаловажной составляющей работы священнослужителя в местах лишения свободы является работа не только с осужденными, но и с сотрудниками исправительных учреждений: некоторое время назад для них был прочитан курс лекций по основам традиционных конфессий, в ходе которых были также затронуты темы джихада и экстремизма. В беседе принимал участие  ведущий  эксперт по проблемам тоталитарных сект профессор Александр Дворкин и ведущие богословы духовной семинарии. Особый интерес у сотрудников ФСИН вызвали лекции, на которых им рассказывалось, как отличить секту от церкви и оградить заключенных от возможной вербовки.