Священнослужитель об абортах: "Если кто-то считает беременность проблемой, то пусть решает ее за свои средства"

Священнослужитель об абортах: Если кто-то считает беременность проблемой, то пусть решает ее за свои средства
Димитрий Полохов

Русская православная церковь не допускает возможность абортов. Об этом на пресс-конференции рассказал протоирей Димитрий Полохов. По его словам, исключение составляют аборты по медицинским показателям, ведущим к гибели матери или ребенка. Эта позицию РПЦ изложена в официальных документах, подчеркнул выступающий.

По словам священнослужителя, суть предложенной инициативы, которая сейчас активно обсуждается в России, заключается в том, чтобы исключить процедуру аборта из системы обязательного медицинского страхования. С аналогичным законопроектом в 2013 году выступали самарские депутаты, но тогда предложение отклонили.

Димитрий Полохов напомнил, что на сегодняшний день фонд ОМС формируется за счет средств налогоплательщиков, среди которых многие не принимают аборт и считают его морально недопустимым. "С точки зрения церкви, беременность не является болезнью, а аборт не является лечением. Если кто-то считает беременность своей проблемой, то пусть решает ее за свои средства", - предложил он.

Протоиерей предложил средства системы ОМС, которые освободятся после вывода из нее процедуры аборта, направить на другие медицинские процедуры - например, на замену хрусталика глаза.