Табачные компании попросили правительство РФ сохранить состав сигарет в тайне

Табачные компании попросили правительство РФ сохранить состав сигарет в тайне
© «РИА Новости»

Производители сигарет обратились в правительство с просьбой провести дополнительное обсуждение антитабачной концепции Минздрава, поскольку не согласны с новыми требованиями раскрытия состава табачных изделий.

Как сообщает РБК, ассоциация "Табакпром" (входят российские "дочки" JTI, British American Tobacco, Imperial Tobacco, "Донской табак" и другие, объединяет 99% табакопроизводителей в РФ) и Совет по вопросам развития табачной продукции направил письмо с соответствующей просьбой премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Табачные компании не согласны со многими предложениями Минздрава, в том числе с требованием относить информацию о составе табачных изделий к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну. Как отмечают производители в письме к премьеру, информация об ингредиентах и их сочетании в табачных изделиях "охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне".

Также производители табачных изделий не согласны с прописанным в антитабачной концепции запретом на использование в сигаретах ингредиентов со вкусами пищевых продуктов. В концепции отмечается, что производители "пропитывают фильтры сигарет сиропом, что увеличивает их привлекательность для детей и подростков, впервые пробующих курить". Понятие "привлекательность" является субъективным и не может служить чётким критерием для установления норм регулирования, подчеркивают участники рынка. Также они выступают против нормы о размещении предупреждений о вреде курения на обертке фильтра и сигаретной бумаге - это будет сложно осуществить технически, кроме того, такое требование не имеет мировых аналогов.

Напомним, обновлённый вариант концепции по сокращению потребления табачных изделий на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу Минздрав РФ представил 19 октября. Концепция предусматривает введение экологического налога на сигареты, запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий, использование в кафе и ресторанах кальянов, вейпов и электронных сигарет, а также запрет на их продажу несовершеннолетним.

Также документ предусматривает расширение списка мест, где курить запрещено. В него предлагается включить подземные и наземные переходы, коммунальные квартиры и все виды общественного транспорта. Кроме того, гражданам запретят курить в личных авто, если в машине находятся дети.