Таможня планирует перечислить в бюджет Саратовской области порядка 6,5 миллиарда рублей

Таможня планирует перечислить в бюджет Саратовской области порядка 6,5 миллиарда рублей
Алексей Тарасов

За первые девять месяцев 2016 года внешнеторговый оборот Саратовской области составил 1,127 млрд рублей. Этот показатель за год снизился на 22%, сообщил заместитель начальника саратовской таможни Алексей Тарасов на заседании комитета по бюджету и налогам облдумы. Доля регионального торгового оборота в структуре Приволжского федерального округа составила 3,8%. Выступающий подчеркнул, что этот показатель "просел" практически во всех субъектах ПФО.

Сальдо торгового баланса в Саратовской области сложилось положительным и составило 423 млн долларов, при этом за год оно уменьшилось на 35%. Товарооборот со странами дальнего зарубежья составил 836 млн долларов (снижение на 19,7%), со странами СНГ — 291 млн долларов (снижение на 28%). Экспорт саратовских товаров за отчетный период составил 795,7 млн долларов, он сократился на 26%. Регион чаще всего продавал удобрения (29%), жиры и масла (10%), органические и химические соединения (9%), электрооборудование (3%), стекло (3%). Наиболее крупными покупателями саратовских товаров стали Бразилия, Германия, Казахстан, Турция, США, Украина, Нидерланды, Латвия, Беларусь. Импорт товаров в Саратовскую область составил 331 млн долларов. В регион поступала продукция из Китая, Германии, Индонезии, Италии, Малайзии, Беларуси, США, Казахстана, Австрии, Чехии, Нидерландов.

Депутаты поинтересовались у Алексея Тарасова, сколько длятся таможенные операции. Замначальника ведомства сообщил, что экспорт оформляется за 20-60 минут, а импорт — в среднем за 4 часа. У выступающего также спросили о прогнозах сумм перечислений на перспективу. Таможенник не стал давать долгосрочный прогноз, но напомнил, что по результатам 2015 года таможня перечислила в бюджет Саратовской области порядка 6,5 млрд рублей. "Приблизительно на ту же цифру мы выходим в 2016 году", - заключил он.