Таможня усиливает бдительность в праздники: эксперты рассказали, как избежать проблем

Таможня усиливает бдительность в праздники: эксперты рассказали, как избежать проблем
Фото: Игорь Зарембо / © "РИА Новости"

В сезон отпусков и каникул, а также в период распродаж таможня традиционно усиливает контроль за россиянами, возвращающимися из заграничных путешествий. Отслеживаются товары, которые граждане РФ пытаются провезти сверх установленных норм. В аэропортах на таможне существует система двойного коридора: через красный идут те, кому есть что декларировать, а через зелёный – все остальные. Опрошенные газетой "Ведомости" эксперты рассказали, на что следует обратить внимание, чтобы избежать лишних проблем.

Для авиаперелётов порог беспошлинного ввоза товаров в Россию (в том числе ювелирных изделий) составляет 10 тыс. евро и весом до 50 кг на человека. Для тех, кто въезжает в страну на автомобиле или поезде, порог составляет 1,5 тыс. евро. Ввозная пошлина - 30% от части суммы, которая превышает норму, но не менее 4 евро за 1 кг лишнего веса товаров. Декларацию можно заполнить на таможне, но можно это сделать и заранее – бланк имеется на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС).

Если гражданин не задекларирует товары или попытается занизить их стоимость, за это предусмотрен штраф – 50-200% от стоимости товаров. В том случае, если размер неуплаченной пошлины превысит 2 млн рублей, нарушителю грозит лишение свободы на срок до 2 лет, если превысит 6 млн рублей – до 5 лет тюрьмы.

Для сигарет и алкоголя действуют другие нормы: без уплаты пошлины через границу можно провезти один блок сигарет (200 шт.), или 50 сигар, или 250 г табака на человека. Для спиртного порог беспошлинного ввоза – 3 литра. При превышении этих объёмов пошлина составляет 30% от цены товаров.

Без декларации через границу в любую сторону можно провести 10 тыс. долларов – или эквивалент этой суммы в любой валюте. Более крупные суммы необходимо декларировать и указывать источник доходов, пошлина с них не взимается. Стоит помнить, что эквивалент суммы в других валютах рассчитывается по курсу Центробанка на момент пересечения границы. По словам экспертов, бывают случаи, когда вместо долларов по ошибке пытаются провезти 10 тыс. евро – сумму сверх нормы на таможне изымут, а нарушителю придётся заплатить штраф от 50% до 200% от этой суммы.

Если про ювелирные украшения на таможне россияне обычно помнят, то с продуктами случаются накладки. Ввозить еду без декларации можно при весе до 5 кг. "Людей подводит желание привезти как можно больше санкционки", – полагает таможенный консультант из крупной компании. Нельзя ввозить в страну семена, картофель и продукты из стран, где произошла вспышка опасных заболеваний. Банку чёрной икры можно вывозить из России, только если её вес меньше 250 г. В Россию можно ввозить почти любые лекарства, если это не партия для перепродажи и они не содержат наркотических или психотропных веществ. В последнем случае на лекарства потребуется рецепт.

ФАС получает информацию о дорогих приобретениях россиян от магазинов, операторов tax free и зарубежных правоохранительных органов "почти в режиме реального времени", пояснил начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев. "Когда нами получена информация об очень дорогой покупке, мы уже точно знаем, кого, когда и с чем нам надо встречать на таможне", - подчеркнул он.

При этом просто срезать бирки с новой вещи не поможет – таможенники обращают внимание не только на признаки износа предмета, но и на то, насколько та или иная вещь соответствует времени года и цели поездки. Чтобы определить, является ли вещь новой, её могут изъять на экспертизу, которая занимает до нескольких недель.

Специалисты предупреждают, что не стоит выбрасывать чек от покупки. Иногда дорогая вещь приобретается со скидкой и потому укладывается в недекларируемые рамки. Однако если таможенники будут выяснять стоимость предмета, пассажиру затруднительно подтвердить цену со скидкой без чека.

Чтобы избежать лишних сложностей с таможней, эксперты советуют заранее, при выезде, декларировать дорогие вещи – особенно ювелирные изделия. В этом случае на обратном пути на таможне не заподозрят, что вещь приобретена за границей.

fullscreen-4kf.jpg

Напомним, 26 апреля стало известно, что норму для беспошлинного ввоза товаров могут снизить в 5 раз - с нынешних 50 кг на человека до 10 кг.

Источник: Ведомости