Тарасов: «Не из кабинета председателя суда эти вопросы, «указилки» раздаются»

13 июля 2010, 12:34
Тарасов: «Не из кабинета председателя суда эти вопросы, «указилки» раздаются»

тарасовСегодня состоялась пресс-конференция, посвященная открытию пресс-центра судебной системы Саратовской области. Провел мероприятие председатель облсуда Василий Тарасов. В частности, он заявил:

О сроках рассмотрения дел: «…Нами проводится так называемый «ежемесячный день председателя» – так его окрестили в судебной среде, где мы анализируем, подводим итоги работы, смотрим, где появились "хвосты". Сегодня к нам поступают постановления из Европейского суда, и если раньше большинство касалось длительности рассмотрения дел, то теперь сроки заметно сокращаются. Например, нет ни одного гражданского дела, которое бы рассматривали больше года…»

Про кадровые решения: «…Я не думаю, что будет практика назначения из Краснодарского края. Я не собираюсь тут устраивать революцию и перетаскивать сюда десятки людей…»

О купленной за 9 млн рублей квартире: «…Проверка по приобретению квартиры проведена, есть соответствующий документ, поэтому нет смысла искать черную кошку в темной комнате. Всех смутил факт - почему 100 квадратов. А у меня семья из 5-ти человек, отсюда и квадратура. Это тот минимум, который мне положен. Приобретением квартиры занималась сформированная комиссия, я никакого предпочтения ни одному из продавцов не отдавал…»

О травле Галкина: «…Я всегда к травле любого человека через прессу или еще как-то отношусь отрицательно. Галкин провел на своем посту 22 года. К нему отношения, кроме как к старшему товарищу, у меня нет и быть не может…»

О личном знакомстве с Ландо и Панковым: «…Конечно, знаком. Каких-либо пожеланий никто из них мне никто не высказывал. Как вы себе механизм представляете? Я что, должен вызвать человека и сказать: «Ты прими решение»? Есть первая инстанция, есть вторая. Если считаешь, что твои права нарушены... У меня даже нет механизма снять судью с работы. Не из кабинета председателя суда эти вопросы, «указилки» раздаются. У меня механизма нет, поэтому все эти разговоры...»

Об информационной открытости: «…Мы в клещах. С одной стороны, необходимо давать комментарии, но судья может это сделать только после решения суда. Я еще сам не могу прийти к конкретному, и все время думаю, как сделать так, чтобы комментарии не повлияли на дальнейший результат. Мне кажется, в судебной системе главное - не навредить…»

Про увлечения: «…Стихи, когда-то, это было в юности, музыкой занимался, в караоке не пою…»