Тарифы на воду могут "заморозить" на пять лет

Тарифы на воду могут заморозить на пять лет

Согласно новым методическим указаниям по расчету регулируемых тарифов, стоимость воды может быть "заморожена" на пять лет. С одной стороны, это оберегает потребителей, а водоканалам дает возможность с 2015 года устанавливать долгосрочные тарифы, действующие сначала в течение трех, а затем – в течение пяти лет. Методические указания поддерживают и поставщиков, которые могут рассчитать тарифы по новой формуле. Однако оговаривается, что первоначальный расчет тарифа может измениться при определенных условиях, например, скачке инфляции или повышении водного налога. В 2014 году рост тарифов ограничен 2,1 %.

Основной причиной появления документа стало снижение потребления воды. Это связывают с массовой установкой счетчиков учета, благодаря которым россияне стали экономить ресурсы. По данным Росстата, которые приводит "Российская газета", с 2007 по 2012 годы потребление воды упало на 20 %. Новая методика расчета тарифов должна помочь ресурсоснабжающим организациям покрыть расходы.

По мнению некоторых специалистов, разрешить сложившуюся в сфере ЖКХ ситуацию помогут социальные нормы на воду, подобные соцнормам на электроэнергию. Эта мера может, с одной стороны, подтолкнуть потребителей к большей экономии, с другой – помочь поставщикам увеличить доходы за счет потребителей, перекрывающих норму. Однако в этом случае, опасаются специалисты, нагрузка может лечь на социально незащищенные слои населения.