Техосмотр автомобилей в России предлагается снимать на видео

Техосмотр автомобилей в России предлагается снимать на видео
Фото: Руслан Кривобок / © «РИА Новости»

Минэкономразвития РФ предлагает внести поправки в закон о техосмотре автомобилей, предполагающие обязательную фото- и видеофиксацию этой процедуры. Необходимость такой меры в министерстве объясняют участившимися случаями покупки диагностических карт техосмотра без реальной проверки машины.

Как сообщают "Известия", зачастую карты техосмотра покупают ради ускоренного получения полиса ОСАГО. Предполагается, что в рамках процедуры на фотографии должен быть зафиксирован номер автомобиля, а также время и место прохождения технического осмотра. Видеосъёмка призвана гарантировать факт проведения проверки по установленным правилам.

Поправки в закон о техосмотре автомобилей разрабатывает рабочая группа при Минэкономразвития, в ней участвуют представители ГИБДД, Ространснадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Центробанка и Российского союза автостраховщиков (РСА). Текст документа сейчас согласовывается с заинтересованными ведомствами.

В Центробанке "Известиям" пояснили, что с соответствующим законопроектом концептуально согласны, однако направили в Минэкономразвития свои замечания.

По словам главы РСА Игоря Юргенса, фиксацию планируется вводить постепенно - сначала на фото, затем на видео.

После согласования с заинтересованными ведомствами законопроект будет внесён в правительство. Разработчики предполагают, что Госдума может принять его в течение осенней сессии.

Напомним, в апреле Минтранс РФ предложил ужесточить правила прохождения техосмотра автомобилей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?