Telegram vs Pocкомнадзор: подан иск в суд, Кремль будет искать альтернативу, а интернет-омбудсмен назвал противостояние войной

Telegram vs Pocкомнадзор: подан иск в суд, Кремль будет искать альтернативу, а интернет-омбудсмен назвал противостояние войной
© reuters.com

Сегодня Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать в России мессенджер Telegram за то, что тот не предоставил ключи для дешифровки сообщений пользователей в установленный срок.

Представители Telegram, в свою очередь, заявил, что еще в понедельник отправили в Роскомнадзор сообщение об отсутствии технической возможности предоставить ключи-дешифраторы. В мессенджере, по его словам, используется два вида чатов - "облачные чаты" и "секретные чаты". Секретные сообщения никогда не сохраняются на серверах, "облачные" - хранятся в зашифрованном виде, но в различных подсистемах. "Таким образом администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений", - добавил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что он использует Telegram, в том числе, для общения с журналистами. В случае, если мессенджер будет закрыт, Песков пообещал найти альтернативу. "Будет очень жаль, если не будет найден консенсус [между руководством Telegram и надзорными органами], а пока, насколько мы понимаем, он не найден".

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал противостояние Telegram и Роскомнадзора "бессмысленной и алогичной" войной. "Рассматривать всерьез блокировку смешно с точки зрения технологий, а значительные неудобства для простых пользователей это может создать. Тотально исполнить законодательство, которое у нас есть, не может ни Роскомнадзор, никто. Поэтому у нас используется выборочное применение и договорная позиция со всеми крупными сервисами о применении требований закона", - сказал он.

Напомним, что претензии к
Telegram были озвучены впервые в июле 2017 года. ФСБ потребовала предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей. Руководство мессенджера ответило, что это невозможно и попыталось опротестовать иски в различных инстанциях. Но все они были отклонены. Роскомнадзор дал Telegram 15 суток на то, чтобы предоставить затребованную информацию. 4 апреля этот срок истек.

Источники: ТАСС, "Интерфакс"