Теология получила статус науки

27 января 2015, 19:00
Теология получила статус науки

В России появилась новая научная специальность — теология. Об этом сообщил председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. По его словам, преподавать дисциплину будут в светских вузах, а ученые степени станут присваиваться по имеющимся светским наукам: философии, истории или педагогике. В образовательных программах теология может появиться в 2016 году.

Владимир Филиппов подчеркнул, что новая специальность не будет сосредотачиваться на какой-то конкретной религии: "Формулировки должны быть достаточно общими, относящимися к разным конфессиям. Наука - она должна быть внеконфессиональной".
В настоящее время ВАК готовит паспорт научной специальности, в котором будет описано, какие вопросы и сферы знания будут относиться к теологии, а какие — к философии, истории, педагогике и другим гуманитарным дисциплинам.

ИА "Ридус" напоминает, что о необходимости включения теологии в число научных дисциплин заявил 22 января текущего года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время выступления перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы.
Теология, согласно определению, данному Большим толковым словарем, это "совокупность церковных учений о боге и догмах религии; богословие". "Различают: историческую (история церкви, догм, теологии, библиоведение) систематическую (догматика, апологетика, нравственная теология) и практическую (гомилетика, катехетика, литургика) теологию", - уточняет Философский энциклопедический словарь.