Только каждый десятый охотник получит разрешение на добычу кабана в 2017 году

Только каждый десятый охотник получит разрешение на добычу кабана в 2017 году
© ИА «Версия-Саратов»

В 2017 году в Саратовской области будет выдано 100-120 разрешений на отстрел кабана. Об этом стало известно во время процедуры жеребьевки по распределению очередности рассмотрения заявлений на добычу кабана в общедоступных охотничьих угодьях области. Процедура прошла в здании министерства сельского хозяйства региона, провели ее сотрудники комитета охотничьего хозяйства и рыболовства.

Очередность рассмотрения заявлений определялась с помощью лототрона, который было предложено покрутить всем пришедшим, но никто из двух десятков охотников сделать этого не пожелал. "Все и так видно, мы вам верим", - ответил один из зрителей жеребьевки. Однако сотрудники комитета все же настояли и попросили покрутить лототрон охотника для соблюдения прозрачности процедуры.

Всего в 2017 году было подано около 1200 заявок. Жеребьевка была разбита по районам и возрастным группам животных. Самое большое количество заявок от охотников на добычу кабана поступило в Саратовском, Балашовском, Вольском и Красноармейском районах области, пояснили сотрудники комитета.

"Всего популяция кабана в Саратовской области составляет порядка 2,5 тысячи особей. Из 1200 заявок разрешение на охоту получит примерно каждый десятый. Одно разрешение дает право на добычу одного кабана", - рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" начальник отдела государственного контроля и надзора за использованием объектов животного мира и среды их обитания комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Александр Гаврилов.

"Государственная пошлина на добычу кабана в общедоступных охотничьих угодьях области составляет 650 рублей. Желающие могут приехать в частные угодья, однако там разрешение на охоту будет стоить в несколько раз дороже", - уточнил Гаврилов. Протокол жеребьевки будет опубликован на сайте комитета вечером 26 мая. Охотничий сезон будет открыт 1 июня 2017 года и продлится до 28 февраля 2018 года.

Напомним, в прошлом году в Саратовской области было зафиксировано множество очагов заболевания африканской чумой свиней, в связи с чем сезон охоты на кабана продлевался до 1 апреля. Всего было убито более 3000 этих животных.

До 28 февраля 2016 года была запрещена любительская охота на кабана, проводился лишь отстрел животных в рамках борьбы с распространением АЧС. В качестве одной из мер борьбы представители общественного совета при минсельхозе предлагали полностью истребить диких кабанов в Саратовской области.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?