Тольятти остается без электротранспорта, а в Саратове глава энергокомпании считает, что закрытие трамваев и троллейбусов не приведет к социальному взрыву

Тольятти остается без электротранспорта, а в Саратове глава энергокомпании считает, что закрытие трамваев и троллейбусов не приведет к социальному взрыву
архангельское депо после уничтожения электротранспорта в городе

Перспектива восстановления троллейбусного движения в городе Тольятти Самарской области становится все туманнее. На днях местная энергосбытовая компания (ТЭК) расторгла соглашение с городским трамвайно-троллейбусным управлением (ТТУ) о погашении долга за электричество. Причиной стало то, что управление несколько раз нарушало ранее заключенный договор, и теперь энергетики грозятся продолжить отключения. Ранее власти самого большого в России районного центра с населением в 700 тысяч человек заявили, что остановленные маршруты могут снова запустить в начале ноября, сообщает "Губернский портал "Самара.ру"

В то же время власти считают, что ситуацию все же можно сдвинуть с мертвой точки. Недавно пресс-служба администрации Тольятти распространила пресс-релиз, в котором мэр Сергей Андреев рассказал о путях выхода из кризиса. "В краткосрочной перспективе мы договариваемся о дополнительном кредитовании управления под муниципальную гарантию. Я лично звонил руководителю отделения крупного федерального банка и договаривался о дополнительном выделении средств, потому что, если подходить к вопросу формально, то ни на какое кредитование можно не рассчитывать. Ответ будет один - "До свидания!". Сегодня этот вопрос сдвинулся с мертвой точки и в скором времени мы надеемся покрыть часть долгов предприятия для восстановления его полного функционирования", - заявил Андреев.

В ближайшем будущем в аналогичной ситуации может оказаться и Саратов. В частности, 20 октября стало известно, что над Саратовом снова нависла угроза остановки электротранспорта: в ПАО "Саратовэнерго" заявили, что предприятие не получило деньги, которые должны были поступить на счет еще 15 октября, и в очередной раз пригрозили отключить трамвайные и троллейбусные маршруты. Стоит отметить, что в этот раз в ПАО "Саратовэнерго" настроены крайне решительно. На вопрос корреспондента ИА "Версия-Саратов" о том, что будет, если власти Саратова не расплатятся по счетам, глава энергетической компании Алексей Щербаков заявил следующее:

"Не найдут — отключим, о чем тут говорить. Что касается наших нынешних действий — наше руководство обратилось в минэнерго, будем обращаться дальше и дойдем до самого верха, может быть, протестные акции какие-то начнем". Также Щербаков заявил, что не считает, что полное закрытие трамваев и троллейбусов скажется на жизни города и приведет к социальному взрыву, так как сейчас в Саратове "полно дублирующих маршрутов".