Торговые сети в России могут начать регулировать в зависимости от их размера

Торговые сети в России могут начать регулировать в зависимости от их размера
© ИА «Версия-Саратов»

Депутат Госдумы, член фракции "Единой России" Дмитрий Юрков разработал поправки к закону "О торговле", которые устанавливают дифференцированное правовое регулирование продовольственных торговых сетей в зависимости от их размера.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на проект документа, сети предлагается разделить на малые, средние и крупные. К первым будут относиться компании с максимальной годовой выручкой 4 млрд рублей, ко вторым - с выручкой до 40 млрд рублей, к третьим - с выручкой более 40 млрд рублей.

Малым торговым сетям предлагается разрешить взимать плату с поставщиков за право поставок товаров и за изменение ассортимента. Средние по размеру сети смогут диктовать свои условия контрагентам. Каких-либо преференций для крупных сетей проект поправок не предусматривает.

Инициатива уже вызвала протесты со стороны крупных сетей, которые считают её противоречащей принципам рыночной экономики. По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Ломакина-Румянцева, документ, по сути, предлагает дать право на дискриминацию поставщиков не только малым, но и средним торговым сетям. В совокупности на их долю приходится примерно половина оборота всей сетевой розничной торговли в России. Собеседник "Коммерсанта" в одной из крупных сетей назвал инициативу дискриминационной для большинства поставщиков и ритейлеров.

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров полагает, что классификация сетей только по размеру выручки принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку необходимо также учитывать структуру ассортимента и представленность в регионах. Сравнительно небольшая федеральная сеть может быть доминирующей в рамках отдельного района или города, уточнил он.

Напомним, в конце марта сенатор Сергей Лисовский предложил ограничить время работы супермаркетов - до 21.00 по будням и до 16.00 в выходные. Таким способом предполагается стимулировать развитие более мелких форм торговли. Как утверждает сенатор, в Европе все "происходит именно так".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?