Трагедия в Кемерово: озвучены две вероятные причины пожара

Трагедия в Кемерово: озвучены две вероятные причины пожара
© tass.ru

Сегодня председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании у президента страны Владимира Путина озвучил основные версии причин пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня".

"Мы сейчас назначили экспертизу. Вместе советуемся. Там есть две версии: либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую мы меньше верим, — применение открытого огня", — сказал Бастрыкин. Для окончательного ответа будут проведены электротехническая, строительная и техническая экспертизы.

Глава Следственного комитета сообщил, что по уголовному делу, возбужденному в связи с пожаром, задержано 5 человек.

Он также рассказал, что сигнализация в торговом центре не работала, а сотрудник ЧОП не стал включать "тревожную кнопку". Бастрыкин сказал, что "не может дать разумного объяснения" этому поведению". "То есть система безопасности в целом была фактически брошена на произвол судьбы и не функционировала", - констатировал глава СК.

Напомним, что пожар в торговом центре "Зимняя вишня" начался в воскресенье, 25 марта. По официальным данным, в результате трагедии погибли 64 человек, в том числе много детей. Сейчас в больницах остаются 13 человек.

Сегодня утром в Кемерово прилетел президент страны Владимир Путин. Он возложил цветы к стихийному мемориалу у здания ТЦ, посетил пострадавших в больнице и встретился с инициативной группой граждан. По словам главы государства, к трагедии привели "преступная халатность и разгильдяйство".

Источник: ТАСС